新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

旅游酒店:酒店行业正在回暖 龙头公司盈利有望加速增长

2017-07-04 类别:行业研究 机构:广发证券 研究员:安鹏 沈涛

[摘要]

2002-2012年:黄金十年高速增长,10年达到净利率高点2016年底我国有限服务酒店约2.4万家,客房总数为213.5万间,同比分别增长12.4%和8.4%。其中,中端酒店和经济型酒店分别为2342家和21808家,占比分别为9.7%和90.3%,16年增速分别为33.9%和10.5%。


中端排名靠前的品牌包括锦江旗下维也纳、华住旗下全季、亚朵酒店,以及锦江旗下麗枫、华住旗下星程和如家旗下和颐和如家精选等;而经济型酒店中如家、汉庭(华住)及锦江旗下7天和锦江排名靠前。历史来看,2010年盈利达到高点,如家、锦江、华住收入合计为83.4亿,扣非净利润之和为8.91亿元,综合净利率达到历史峰值11%。


近几年:成本上行竞争加剧,行业进入微利阶段12年中央出台“三项规定”,酒店业先期积累的供需矛盾被激化,行业进入到下行周期。其中,12年-15年,各个酒店集团的出租率均呈现下降趋势(华住、锦江和如家从12年的94.4%、84.4%和86.1%下降至85.3%、76.9%和83.2%),而酒店的平均房价基本没有增长,导致Revpar累计平均下降15%以上,而净利率水平也大幅下滑,其中锦江有限服务酒店业务的净利率由12年的11%下降至15年的6%。行业景气下滑的表观原因是:行业同质化竞争的日趋激烈和酒店经营成本的不断上升,特别是占比较高的物业租金和人工成本快速上涨(占比高达约50%)。


16年以来:酒店市场经营筑底,中高端表现更优1-4月全国酒店RevPAR同比增长3.2%,较16年0.4%的增速显著提升(入住率同比提升4.9个百分点),而5月全国星级酒店Revpar同比增速提升4.3%(其中三星级增速高达16.5%),也显示酒店行业显著回升。三大酒店集团经营数据也明显好转:华住酒店16Q4及17Q1的RevPAR增速分别达到6.6%和9.4%,其中18个月以上同店增速分别为2.0%和6.3%,中高端同店增速分别为4.2%和5.4%;如家1季度整体RevPAR增速为4.5%,同店增速为2.2%,其中中高端Revpar同店同比增速达到12.1%;而锦江5月数据同比也大幅改善,其中锦江系列、铂涛系列及卢浮系列Revpar同比增速分别约4.0%、6.9%和2.4%,锦江和卢浮1-5月平均增速约为1.9%和5.7%(1-4月未考虑营改增因素)。


展望:新增供给有望进一步趋缓,需求正在周期性复苏12年以后住宿业固定资产投资逐步放缓,其中14年、15年和16年同比分别增长4%、5%、-9%。而根据STR数据,近期新增酒店数量也呈现下降趋势,其中16年和17年1-4月新增酒店数量同比分别下降26.5%和37.4%,供给增速也下降至4.1%和3.1%,而平均需求增速为6.5%和8.1%,供需关系进一步向好。未来五年,一方面经济型酒店的投资热情下降,中端酒店增量贡献有限;另一方面国内旅游人数复合增长率有望达到10%,而消费升级也有助于提升酒店的总体需求,酒店行业周期性回升值得期待。


结论:酒店行业正在回暖,行业龙头有望享受高弹性17年以来酒店行业加速增长,加上各公司在中高端酒店的布局,经营数据有望进一步向好。此外,从美国酒店集团数据可以看到,酒店行业是旅游板块中周期性较强的子板块,过去十年美国酒店集团的平均净利率波动区间为8-18%。而国内由于酒店行业净利率水平较低,Revpar提升对业绩弹性较高,建议下半年重点关注。


锦江股份:16年公司扣非净利3.8亿元,酒店业务贡献约2.9亿元,预计17-19年归母净利分别为8.6亿、9.4亿和10.2亿元(投资收益分别假设为3.5亿、3.0亿和2.5亿元),对应17年PE约为28倍(扣非后PE约35倍)。


首旅酒店:公司16年4-12月年如家归属于母公司净利润为4.05亿元,17年1季度利润总额为0.81亿元,1季度末公司有息负债约56亿,预计17年全年财务费用约2.6亿。预计公司17-19年盈利分别为5.3亿、6.8亿和8.7亿,对应17年PE为35倍。


风险提示:行业复苏不及预期,酒店集团并购后协同效应不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04