新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

有色金属:基本金属重估继续 荐11股

2018-05-20 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:齐丁

[摘要]

■本周,基本金属价格涨跌互现。本周LME镍、锌、铝、铅、铜、锡涨幅依次为4.31%、0.13%、-0.46%、-0.53%、-1.41%、-1.43%。本周,美债收益率创下7年新高,美元指数也升至5个月高位,使得本周全球股市和大宗商品承压。据新华社报道,中美双方已就贸易问题达成协议,不打贸易战,并停止互相加征关税,贸易战担忧有望得到缓释,一定程度利好风险资产的表现。本周国内电解铝库存再度下降,与钢铁煤炭库的持续下降趋势相一致,显示国内需求复苏回暖。本周布油再创新高,A股油服板块周五出现大幅上涨,通胀预期有望进一步获得提振。总体我们认为,贸易战的阶段性缓释叠加需求回暖带动的加速去库以及通胀预期上行近期有望提振基本金属板块行情,基本金属重估有望继续。


■本周,美元上涨,贵金属价格回落,继续看好黄金配臵价值。本周美元指数上涨1.19%,Comex黄金下跌2.06%(1,289.6美元/盎司),Comex白银下跌1.91%(16.41美元/盎司)。近期金价持续回落主要受制于两大因素,一是美国经济持续走强带来的美债收益率大涨,美元走强;二是美国保护主义政策短期内一定程度上提升了美元地位。但我们依然坚定看好黄金的配臵价值。一是目前来看,美国通胀回升相对欧日更加稳健,美联储6月加息概率已达到100%,而通胀预期上行仍在持续,意味着实际利率受到抑制,黄金向下空间有限;二是11月份美国中期选举之前,美国保护主义政策行为仍会不断,黄金避险价值仍存;三是长期看,中短期的协议让步难以改变中美关系步入修昔底德陷阱的大趋势,全球政治经济不确定性将趋势性增大,黄金作为对人类信用体系的对冲有望大放异彩。


■本周,钴价企稳,四氧化三钴小幅下跌。考虑下游需求持续向好,钴配臵价值提升,坚定看好钴牛继续。本周MB钴金属价格维持不变,四氧化三钴出现下跌。我们仍然坚定看好钴牛继续,认为当下钴板块的的配臵吸引力显著上升。一是前期钴板块的下跌,龙头标的PE已被压制到20x以下。二是缓冲期接近结束,新能源汽车销量结构出现显著优化,在补贴新政的引导下高能量密度等爆款车型将迭出,真实内生需求的持续上升有望带动新一轮补库周期的开启,钴价在短暂调整后有望创出新高,钴板块迎来重估。三是刚果金钴供应链脆弱凸显,受诉讼影响,嘉能可旗下KCC复产仍有不确定性。四是高镍低钴的技术替代进程虽在加速,但毕竟仍需要较长时间的技术验证和产业推广,难以逆转钴供需逐步抽紧的大势。


■本周,碳酸锂价格企稳,配臵吸引力上升。本周电池级碳酸锂(99.5%min)和工业级碳酸锂(99%min)价格维持不变。我们认为锂板块配臵价值上升,一是18年有效新增产量仍有限,供需维系紧平衡;二是电池和正极材料库存出清,新能源车产销量有望持续超预期,边际需求有望向好;三是龙头企业拥有优质的原料供应,紧密绑定全球顶级下游客户,产品价格享有一定的溢价,且有效产能扩幅可观,仍具备配臵价值。


■继续看好钴金银,关注锡铜。钴板块关注华友钴业、寒锐钴业、洛阳钼业、盛屯矿业、合纵科技、道氏技术等;锂:天齐锂业、赣锋锂业、盐湖股份、藏格控股、科达洁能。贵金属重点关注银泰资源、山东黄金、赤峰黄金,紫金矿业,中金黄金、兴业矿业、金贵银业等。再通胀进程中仍持续看好基本金属的重估,建议关注铜:


紫金矿业、江西铜业、云南铜业以及锡相关标的。


■风险提示:1)美联储加息进程超预期;2)全球宏观经济回暖低于预期。3)新能源车需求低于预期;4)高镍三元材料占比提升超预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04