新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

机械制造:开启全球龙头扩产时代 荐5股

2018-05-21 类别:行业研究 机构:东吴证券 研究员:陈显帆

[摘要]

事件:5月18日中国证监会官微发布,核准深交所创业板宁德时代新能源科技股份有限公司的首发申请。


投资要点六个月从IPO申报到获批,彰显独角兽风采:宁德时代(CATL)是全球领先的动力电池系统提供商。2017年11月10日首次公开发行招股说明书(申报稿)发布,拟发行股份不超过2.17亿股,占发行后总股本比例不低于10%,预计募集资金总额131.2亿。2018年5月18日IPO获批文,与其同时获批的还有绿色动力环保集团股份有限公司,两家企业筹资总额不超过60亿元。此前绿色动力环保拟募投金额不到6亿元,故宁德时代的本次募资在50-60亿元之间。虽然募资缩水,但依旧能够创造创业板募资之最(此前创业板首发募资最高为碧水源首发募集25.53亿元。目前来看,发行股份数应当不会变,募资额将大幅缩水。


此次宁德时代上市后,将成为聚集新兴产业的创业板的代表。


锂电板块龙头企业,业绩高增长有保障:2017年,CATL实现营收200亿(同比+34%),归母净利润40亿(同比+31%)。扣非后净利润为25亿,扣非每股EPS(按发行后)为1.14元。按发行时扣非PE不高于23倍计算,预计CATL发行市值为568亿元,发行价格为26.15元/股,预计本次募集资金为56.80亿。2017年,公司动力电池系统销量为12GWh,超过松下(10GWh)和比亚迪(7.2GWh),跃居第一。此前的2015年和2016年,公司均位列第三(仅次于松下和比亚迪)。


IPO资金主要用于产能扩张及电池研发,海外布局即将展开:CATL本次IPO募投项目中“宁德时代湖西锂离子动力电池生产基地项目”达产后将建成24条线,新增产能24GWh,其中设备购置及安装费占整个项目投资额的68%。此外,CATL还计划在欧洲筹建产能足以超过特斯拉产量(特斯拉规划到2020年产能达150GWh)的电池工厂,正考虑在德国、波兰或匈牙利选址建厂的可能性。


国际车企巨头引领电动化大浪潮,锂电池扩产将超预期:奔驰、宝马、奥迪等传统车企都已在电动化领域展开布局,电动化已经从中国政府和特斯拉主导转为传统汽车巨头主导的趋势。我们预计到2025年全球龙头车企电动车销量可达1080万辆,电池需求量可达540GWh,设备总需求额可达879亿元。面对龙头车企的电动化率提高的机会,我们判断:


上游锂电池行业将进入高扩产时期。


盈利预测与投资建议:重点推荐全球领先的锂电设备龙头
【先导智能】:


预计2018-2020年净利润11.30、17.33、24.25亿,EPS2.56、3.94、5.51元,PE为27、18、13X。2、
【科恒股份】正极材料产能持续扩充+浩能科技订单充足锂电涂布设备龙头。3、
【璞泰来】核心设备+关键材料,协同效应领跑锂电行业上游。建议关注:动力锂电池回收稀缺标的
【天奇股份】,第三方锂电PACK龙头
【东方精工】。


风险提示:政策实施情况低于预期、电动车销量低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04