新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

机械制造:油价上涨的逻辑与一年前相比有什么不同 荐10股

2018-05-23 类别:行业研究 机构:国信证券 研究员:贺泽安

[摘要]

布油突破80美元/桶,创年内新高ICE布油价格突破80美元/桶,创下三年来新高,2018年至今涨幅18%,如果按照2017年6月份的低点来算涨幅已经接近翻倍。2018年的油价一路向上,与2016H2-2017H1的走势完全不同,我们认为核心的原因主要是这么几个:


需求端的复苏是核心驱动因素。欧美经济持续复苏,尤其是2017年下半年以来,欧美地区PMI数据持续走高,显示出经济复苏的步伐加快。从EIA公布的石油需求数据来看,2016至今石油需求节节攀升:2016年全球每天的原油总需求为9692万桶/天,同比增长151万桶/天;2017年全球原油需求进一步增加125万桶/天,达到9850万桶/天,同比增长158万桶/天;2018年以来,需求再次增加,2018年2月,全球原油需求为10089万桶/天,而供给仅9879万桶/天,供需缺口达到了211万桶/天。因此,需求端的复苏是本轮油价持续上涨的主因。


供给端的增长跟不上需求,供需缺口拉大。油价上一轮从120美金/桶跌到2014年的40美金/桶,核心原因是美国页岩油的大幅产出导致的供给过快增长。自2016年以来,供过于求的局面开始扭转,2016年全球总供给为9717万桶/天;2017为9794万桶/天,同比增长仅77万桶/天不及需求增长;2018年2月全球原油供给仅9879万桶/天。供需缺口逐步拉大。当然这离不开OPEC减产的努力,此外伊朗等地缘政治事件加剧了供给收缩的预期,这也进一步刺激了油价的上涨。


油服的投资逻辑基于需求端复苏的供需再平衡是驱动油价的中枢上移的核心,油价中枢上移使得油服资本开支增加(设备采购量+价格双击),是本轮油服股票的核心基本面逻辑。


这比2016年下半年OPEC减产超预期带来的油价上行驱动油服股票上涨的逻辑要扎实很多。


我们认为油服股票的逻辑,长期是看石油供需再平衡,核心是盯住油价中枢;中短期是由油价波动带来的趋势投资。站在当前的时点,我们认为基本面的角度,需求端的复苏是可以看长的,这给油价中枢上移带来了扎实的基本面基础;油服公司的业绩在复苏初期有一定滞后性,反映在订单的量和价格都滞后于油价,从目前的情况来看,优秀油服公司的订单已经开始回暖,从PB的角度估值处于底部位置。因此我们的结论是长周期来看油服目前处于大周期的底部区域,从股价的角度同样处于较便宜的位置,建议投资者积极关注杰瑞股份等优质公司。


一周市场回顾上周机械板块下跌0.32%,跑输沪深300指数(0.80%),跑输创业板指数(0.10%)。


行业策略及投资建议重点关注核电装备产业的投资机会,机器人核心零部件的进口替代机会。重点组合:杰克股份、浙江鼎力、艾迪精密、三一重工、康尼机电;晶盛机电、台海核电、北方华创、麦格米特、精测电子、弘亚数控等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04