新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

农药化肥:我国农药迎来黄金上升期 荐5股

2019-04-09 类别:行业研究 机构:东北证券 研究员:陈俊杰

[摘要]

报告摘要:


在农药产业链中,跨国公司通过控制制剂的登记与销售渠道主导市场,国内企业主要为其做原药加工,并通过与跨国企业建立长期合作关系发展成规模化企业,旨在能为其持续供应新产品。因此,农药产业链的主要盈利环节集中在制剂及农资服务,超过整体盈利分配6成,其次是原药,配套中间体的原药企业通常利润比较可观。


目前国内主要供应原药大品种包括草甘膦、麦草畏、草铵膦、菊酯、吡虫啉等,第一梯队原药加工企业包括扬农化工、联化科技、利尔化学、江山股份、长青股份等。


原药业务规模不断做大。过去,中国农药企业扮演的角色主要是给跨国巨头供应原药,全球大约6-7成的原药供给来自中国,中国企业以进入核心跨国巨头、获得稳定的订单和利润为发展目标之一。


我们测算,2017-2020年海全球有接近30亿美元规模的专利药过期,受益于海外过期原药产能的转移,2020年国内上市公司市场份额占全球将超过21%。


农药区别于维生素、染料行业最大的特点是品种更迭快,新产品层出不穷,因为要求低毒高效品种不断替代高毒产品。整个行业需求增速不高,但因为供给端结构调整,品种替代性强,因此企业会通过结构性调整扩充新的产品,获得成长性。换句话说,维生素、染料因为品种更迭少,集中度已经相对更高,农药因为品种更迭快,会不断出现集中度提升的逻辑,我们一直认为,这也是历史上农药估值相对高于染料、维生素板块的原因之一。


龙头估值仍低,安全考验提升估值。2016年底以来环保整治过程中,农药中股价表现最强势为扬农化工、利尔化学。这两家企业,具有很强的趋同性:(1)国企,对环保、安全更加重视,环保高压下过去两年基本未有被动式产停产或限产;(2)园区优势明显,且均为所在园区行业龙头。扬农化工PE从历史平均的15倍上升到了20倍以上,甚至25倍,利尔化学也是高居25倍。因此,我们预判,在未来有可能推进的安全监管行动中,作为优势园区的国企仍有望获得估值溢价。而龙头企业的估值提升,将带动行业优质企业估值上一个台阶。


投资建议:


主线一:响水园区关停受益品种:扬农化工、先达股份、海利尔、江山股份、长青股份。主线二:优质园区的国企:扬农化工、利尔化学、江山股份。主线三:江苏省园区整改其它受益品种:利民股份、广信股份

查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04