新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:新能源汽车销量增速显著收窄 荐6股

2019-05-13 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

事件:5月13日,中汽协发布2019年4月汽车产销数据,4月汽车产销量分别为205.2万辆和198.0万辆,分别同比下降14.5%、14.6%;1~4月累计产销量分别为838.9万辆和835.3万辆,分别同比下降11.0%、12.1%。4月新能源汽车产销量分别为10.2万辆和9.7万辆,分别同比增长25.0%、18.1%;1~4月累计产销量分别为36.8万辆和36.0万辆,分别同比增长58.5%、59.8%。


点评:


汽车整体销量降幅扩大,商用车表现稳定根据中汽协数据,汽车单月销量降幅经历3月收窄后再次扩大至两位数,同比降幅比上月扩大9.4个百分点,汽车产销仍旧承压,归因于消费者收入预期不乐观导致作为可选消费品的汽车终端需求不足。乘用车销量降幅依旧大于汽车整体,4月销量下降17.7%,其中轿车和SUV分别同比下降14.8%、20.0%;商用车产量小幅下降(-1.8%),但销量与上年同期持平(+0.1%),主要归因于货车销量增长拉动,货车4月销量为36.9万辆,同比增长1.0%,其中重卡销量11.9万辆,同比小幅下降3.3%。


新能源汽车销量仍保持正增长,但增速显著收窄4月新能源汽车销量增速显著收窄,同比增速仅为18.1%,相比上月减少67.3个百分点,其中纯电动汽车销量为7.1万辆,同比仅增长9.6%,同比增速减少73.8个百分点;插电混动汽车销量为2.6万辆,同比增长50.9%,相比上月减少40.6个百分点,增速降幅相对较小;燃料电池汽车销量仅为7辆,同比下降87.5%。新能源汽车仍然是消费者购车的重要选择之一,但新补贴政策的大幅退坡仍然对消费者购车热情造成了一定的影响。


主机厂库存增多,渠道库存压力加大根据中汽协数据,4月末汽车厂商的汽车库存为119.1万辆,相比月初增长5.3%,其中乘用车库存95.2万辆,相比月初增长7.8%,库存增加主要在于4月汽车销量降幅扩大,销量不及预期所致;4月经销商库存系数经3月小幅回落之后再次回升至2,自主品牌压力尤其大(库存系数2.55)。我们认为,当前车市仍需通过促销等手段积极消化库存。


板块估值虽有所上升,但仍处于低位今年以来,汽车板块跑输大盘4.60个百分点,目前行业TTM市盈率为16倍,年初以来虽跟随大盘有所上升,但从2002年以来的历史数据来看,仍位于历史估值中枢下方。其中,乘用车板块13倍,商用车板块18倍。目前来看,整体估值已基本消化了汽车景气度低迷的预期,行业优质龙头仍具备配置价值。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04