新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

日常消费品:生猪供给减少趋势不变 需求拉动禽链景气

2019-05-12 类别:行业研究 机构:川财证券 研究员:欧阳宇剑

[摘要]

川财周观点严格落实屠宰环节自检,市场生猪缺口有望加大。五一节后生猪价格受冻肉等因素影响并未实现超预期上涨,因此近期养殖板块具备一定的回调压力。主要原因在于屠宰自检逐步展开,冻肉流入市场猪价承压,同时部分上市公司4月出栏量不及预期。屠宰场自检方面,农业农村部近期发布公告称,确保生猪屠宰环节“两项制度”百分之百执行到位,具体要求,2019年底前所有生猪屠宰企业相关信息纳入动物检疫证明电子出证系统,短期将使得小型养殖场加速出清,屠宰产能下降,养殖端生猪价格承压,其次自检带来的冻肉开始流入市场,目前已经开始加速流入,最大猪肉社会库存量消耗需要大约1个月的时间,4月25日开始的自检,到5月底库存有望见底,整体来看,5月底前生猪价格出现巨大幅度上涨的可能性较低。中长期来看,无论是小屠宰产能的去化还是冻肉库存的出清,都将使得行业供给持续减少,生猪价格上涨将带来优质上市公司业绩大幅改善。持续关注个股的盈利能力及业绩完成情况较好的相关标的,温氏股份(300498)、牧原股份(002714)、正邦科技(002157)、天邦股份(002124)、新希望(000876)。


鸡苗价格仍维持高位,继续看好2019年禽链景气度。受法国祖代鸡引种有望复产影响,板块出现调整。复关时间尚未确定,目前鸡苗价格受去年引种较少,供给偏紧影响,本周肉鸡方面,主产区肉鸡苗平均价格为9.76元/羽,上涨1.67%。


在非洲猪瘟蔓延的大背景下,鸡肉具备一定的替代性,禽链终端消费较强,也在一定程度上支撑鸡苗价格,鸡苗价格持续维持在9元/羽以上。建议继续关注禽链养殖个股业绩超预期情况。相关标的,圣农发展(002299),益生股份(002458)。


市场综述本周沪深300下降5.61%,农林牧渔板块在28个子行业中涨幅排名第1。子板块中畜禽养殖、饲料、农产品加工、种植业和渔业分别变动1.84%、6.27%、-7.81%、-8.00%、-10.53%;个股方面,本周涨幅前五的股票分别是正虹科技、禾丰牧业、民和股份、新希望、正邦科技,涨幅分别为26.85%、22.36%、17.51%、16.43%、15.79%;跌幅前五的股票分别是ST东海洋、ST中基、*ST龙力、天山生物、瑞普生物,跌幅分别为16.83%、16.76%、16.60%、15.76%、14.77%。


行业动态农业农村部:深入开展落实非洲猪瘟自检制度和官方兽医派驻制度百日行动,确保“两项制度”百分之百执行到位。


风险提示:疫病风险,环保政策执行不达预期,贸易摩擦风险,市场需求低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04