新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

钢铁:货币重回宽松迎修复维度的时空转换 荐6股

2019-05-13 类别:行业研究 机构:东兴证券 研究员:郑闵钢

[摘要]

投资观点:


进入5月唐山限产不及预期,本周Mysteel调研的五大品种供给环比增加7.4万吨,库存去化继续放缓。5月需求总体中性偏弱,月初地产销售回落大概率影响新开工需求。强供给和弱需求的背景下钢价震荡下行,但较高的电炉产量又为钢价的下滑提供了足够的缓冲,边际成本定价模式下长流程钢厂的钢价和利润有底。进入下半场,板块的修复维度将从空间高度转向时间长度,在供给收缩难超预期的情况下,一方面我们坚定看好需求韧性带来的预期差修复机会,另一方面看好需求结构性增长的机会。宏观方面,4月份的PMI、PPI及社融等数据均回落,5月初跟踪的微观层面的高频数据显示经济承压,符合我们前期的判断,逆周期调节的方向短期内不会改变,随着中美贸易争端再起,本周货币环境重回宽松,政策层面减税降费加速推进将拉动消费,看好汽车、家电消费提振带来的高端板材、能源消费结构优化带来的管材和制造业升级带来特钢需求增长的潜力。推荐关注有内生成长性的差异化标的宝钢股份、常宝股份、大冶特钢、久立特材;低完全成本、高业绩弹性标的方大特钢、三钢闽光;受益于铁矿石涨价的标的河北宣工。


供给方面,唐山限产不及预期,全国钢材产量周环比再升。Mysteel调研的全国163家钢厂高炉开工率周环比下降1.80个百分点,产能利用率下降1.31个百分点,唐山高炉开工率上升6.41个百分点,限产不及预期。


本周53家独立电炉厂产能利用率环比下降0.92个百分点。本周五大品种产量周环比增7.40万吨,增量主要来自于华东的螺纹钢。


需求方面,本周建材日均成交19万吨,终端需求边际转弱。本周全国建材日均成交19万吨,较上周有所回落。本周总库存周环比下降32.23万吨。分品种看,本周螺纹钢社会库存降17.70万吨,厂库降1.09万吨;热卷社会库存增1.81万吨,厂库降3.77万吨。


原料方面,铁矿石价格上涨,成本总体趋于稳定。受淡水河谷矿山复产受阻影响,本周铁矿石价格指数再次走强。考虑到发货已逐步回升和钢价下行,预计铁矿价格将以震荡为主,难有单边走势。焦炭价格受山西环保督查影响或有提价动力,但港口库存高位下仍有压力。由于电炉开工率开始下降,同时供给季节性增多,废钢价格预计继续震荡。


钢价和利润方面,短中期或面临下行压力,断崖式下跌却不容易。受终端成交回落的影响,主要钢材品种走势偏弱,螺纹钢、热轧现货价格分别为4100、4080元/吨。唐山限产不及预期导致供给持续强于需求,钢价短中期面临下行压力,但较高的电炉产量和边际成本决定钢价和利润断崖式下跌却不容易,将维持在合理水平。本周测算的长流程螺纹钢、热卷的吨钢毛利分别为501、373元,电炉螺纹钢的吨钢毛利缩窄至161元。


风险提示:宏观经济下滑超预期;环保限产执行力度不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04