新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

利达光电:军品进入快速增长期 强烈推荐评级

2019-05-16 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:陆洲

[摘要]

报告摘要:


公司去年反向收购中光学成功切入“光学防务+光电产业链”下游,未来将更名为“中光学”。中光学军品自2018年起已迎来高景气阶段,并将至少持续到2020年。公司民品方面已进入华为P30Pro供应链体系,未来将受益于高端手机出货量增加。公司目前为兵器装备集团光电板块唯一上市公司。


反向收购中光学切入“光学防务+光电产业链下游”。中光学集团代号为兵器508厂,历史上利达光电是中光学培育的民品企业,本次反向收购完成后进入高毛利、高增长的军品领域。中光学的军品包括轻武器系列夜视瞄准镜(微光、红外)、坦克装甲系列观察瞄准镜、军民两用要地监控产品等,目前已列装产品中有6个型号为独家产品,市场占有率100%。民品方面,中光学投影领域具备投影整机设计研发生产能力,同时覆盖DLP及3LCD两种主流技术方案。


军品进入快速增长期,今明两年景气度很高。中光学军品主要为夜视瞄准镜,属于光电侦察装备,其主要优点是成像分辨率高,提供的目标图像清晰。目前种类有可见光、微光、红外、激光和光电综合侦察仪器。2018年中光学受益于军品订单大幅增长,实现营收16.71亿元(+107.65%),净利润9045.61万元(+298.83%)。我们判断军品放量有三方面原因:一是此前受军改影响延迟的订单出现补偿性释放;二是新型号列装部队,进入批量交付期;三是国内外防务部门训练、演习、作战需求提升,加大采购。展望“十三五”后两年,我们判断补偿性订单的落实和每个五年计划前紧后松的装备采购安排仍将持续,训练、演习、作战需求也极为旺盛,公司今明两年军品收入增速将非常可观。根据公告,中光学微光产品现批量装备多个型号产品,红外产品已应用于军方新型主战装备。根据测算,我国军用红外市场的市场总容量达300亿元以上。


民品“光学镜头+投影仪”兼具看点,P30Pro技术突破打开成长空间。利达光电是全球投影显示领域光学元件配套最齐全的企业,光学薄膜装备水平与规模化生产能力国内领先。中光学母公司2018年投影机6亿元销售收入中,自主品牌投影机销售收入大概占1个亿。目前中光学销售的投影机的毛利水平较低,约3%左右。我们认为公司将通过三种途径提升毛利率:一是在结构方面增加ODM产品;二是做成激光投影仪;三是自主开发核心组件。根据IDC预测,至2023年中国投影机市场的复合增长率将会达到15.5%,或超过900万台。此外,公司目前已经配套华为P30Pro潜望式摄像头。我们预计2019年华为P30合计出货量为2000万台,每年公司营收空间在3000万左右。作为智能手机领域龙头企业的华为,其技术突破未来将变成行业标配。我们预测2019年全年中国智能手机出货量约为3.8亿部,公司潜望式摄像头棱镜业务每年市场空间约为6亿元。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04