新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

正海磁材:定价模式享价格红利 买入评级

2019-05-22 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:谢鸿鹤

[摘要]

投资要点公司是专注新能源和节能环保领域的高性能钕铁硼永磁材料龙头企业之一。公司自2000年成立开始深耕钕铁硼磁材领域,经过十九年的快速发展与扩张,现有钕铁硼产能规模已达6300吨,2020年将达到11300吨,不仅产能规模位居国内前列,而且公司高性能钕铁硼工艺技术、产品品质等引领行业,公司已发展成为专注新能源与节能环保领域的高性能钕铁硼永磁龙头之一。


创新驱动发展,积极拓展海外市场,新能源车产品导入并放量。正如我们在行业深度报告《磁材系列之一:新能源车加速放量,高端磁材进入新周期》中分析认为,1、钕铁硼企业的成长性最为重要,新产品的开发导入是企业成长的真正源动力。公司生产工艺达到国际先进、国内领先水平,种类全且品质高,依托强大的创新研发能力,新能源车新产品从导入到成功量产、批量供货,新能源车以及EPS产品占比自11年上市的不到5%,上升至当前的接近50%。公司抓住海外传统车企巨头加速布局新能源车的时机,积极拓展海外市场,进入全球主流新能源车产业链供货体系,并且通过新建低重稀土永磁体生产基地,产能规模将达到1.13万吨,为未来新能源车产品的增量订单保驾护航,2018-2021年复合增速或超过90%,这将成为驱动公司长期稳步增长的基石。


2、另外,当前氧化镨钕、氧化镝等价格上涨,钕铁硼磁材企业以毛利率定价的模式,使得企业能够分享稀土价格上涨所带来的价格红利(单吨盈利水平增加)。


电机驱动业务拖累17-18年业绩下滑,商誉减值风险充分释放。公司2015年并购上海大郡,15-16年上海大郡盈利稳定,分别实现约4000万及以上利润,完成业绩承诺;但随着电机驱动行业领域竞争加剧,17-18年大郡亏损均超过4000万,相应的,17-18年商誉减值大幅分别计提1.02亿、1.49亿,拖累公司18年亏损约8000万;而公司收购大郡购形成商誉为2.69亿,已经合计计提约2.51亿,商誉剩余账面价值仅约1800万元,商誉减值风险充分释放。另外,大郡或将通过主动调整客户结构,向优质客户倾斜,或将实现减亏,而郡正新能源随着年产能12万台套的生产线正式投产,后续有望起量摊薄生产成本。综合来看,正海磁材旗下电驱业务拖累公司整体业绩,但是商誉减值风险充分释放,公司也正在主动积极调整。


投资建议:我们预计公司2019/2020/2021年归母净利润分别为1.11/2.02/3.00亿元,对应EPS分别为0.14/0.25/0.37元,目前股价对应的PE估值水平则分别为57X/31X/21X。首次覆盖,给予“买入”评级。


风险提示:海外主流车企拓展不及预期;新能源车产品订单不及预期;镨钕价格超预期下行;家电与风电等其他需求领域超预期下行。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04