新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中国出版:品牌资源积累雄厚 买入评级

2019-05-23 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:焦娟

[摘要]

■中国出版传媒有限公司成立于2011年12月,是以图书、报刊、电子音像等出版物出版为主业,集出版、发行、物资供应、印刷等业务于一体的大型出版企业。公司拥有一批历史悠久、知名度与行业地位较高的优秀出版社,其中人民文学出版社、中华书局、商务印书馆、中国大百科全书出版社、人民音乐出版社、三联出版社、中国民主法制出版社等7家出版社进入“中国百佳出版社”行列。公司控股股东与实际控制人为中国出版公司(76.05%),另有中国文化产业基金(0.78%)、中国联通(0.78%)、学习出版社(0.39%)等战略股东。2018年公司实现营业收入53.31亿元,同比增长13.52%,实现归母净利润6.01亿元,同比增长13.35%。


■图书出版行业总量稳步增长,输出版权逐年提升,版号总量宏观调控推动头部集中趋势。2017年全国出版、印刷和发行服务(不含数字出版)实现营业收入18119.2亿元,较2016年同口径增长4.5%;拥有资产总额22165.4亿元,增长3.0%;利润总额1344.3亿元,增长2.7%。


输出版权和出版物方面,2017年分别达到13816万项和12651项,双双创下历史新高。根据《关于加强书号总量宏观调控的通知》(新出图19981377号)规定,国家对书号使用总量进行宏观调控,以优化出书结构、提高出书质量压缩低质平庸图书品种。根据开卷信息统计数据,近年来销量前1%的图书品种码洋贡献度逐年提高,2017年销量1%的图书品种占到图书销售总码洋的50%以上,体现出行业优质资源头部集中化加强的趋势。头部出版社、有能力生产经典图书作品的出版社有望从总量稳定增长的行业集中度提高过程中受益。


■公司全产业链经营具备规模效应,强势品牌与出版效率是核心优势。


2018年全年公司出书20000余种,其中新书8000余种,重印率为62.3%。


销售5万册以上新书143种,销售10万册以上新书59种,单品提升显著。其中,《红星照耀中国》累计销售640万册,《牛津高阶英汉双解词典(第9版)》销售172万册,《开学第一课》销售约80万册,《本源》销售30万册,《萤王》销售21万册。在重大工程方面,推出了《宋书》《海德格尔文集》《凯恩斯文集》等一批经典著作。公司以成为“国际著名出版集团”为战略目标,积极实施国际化战略。公司通过开展战略合作、打造明星产品、策划国际活动、组织海外报道等塑造“走出去”的中国品牌形象,同时加快推进数字出版布局。


■投资建议:公司作为历史悠久、资源积累雄厚、全产业链经营的大型国有出版公司,借力旗下多家优质出版社优势,主营集中在一般图书出版业务,在行业总量稳定增长、政策支持头部集中基础上增长动力充足,从战略规划与近期实践上看,公司控本增效与人员激励有望释放进一步业绩空间。我们预计公司2019-2021年净利润分别为6.51亿元、7.20亿元、8.07亿元,分别对应EPS0.36元、0.40元、0.44元,参照业内可比公司,我们给予公司2019年25x估值,对应2019年目标价9元,给予“买入-A”评级。


■风险提示:一般图书选题风险、图书盗版风险、税收优惠政策到期变化风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04