新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

电气设备:光伏风电首批平价项目公布 荐4股

2019-05-26 类别:行业研究 机构:东兴证券 研究员:陆洲

[摘要]

周报摘要:


市场回顾:


截至5月24日收盘,电力设备板块下跌1.64%,同期沪深300指数下跌1.50%,电力设备行业相对沪深300指数跑输0.13个百分点。从板块排名来看,与其他板块相比,电力设备行业上周涨幅在中信29个板块中位列第17位,总体表现位于中游。从估值来看,电力设备行业整体当前处于历史低位,37.69倍水平,估值处于历史中位。从子板块方面来看,锂电下跌2.51%,一次设备下跌1.83%,光伏下跌1.66%,核电下跌1.60%,二次设备下跌1.58%,风电下跌0.15%。


行业动态:


1.哈尔滨率先取消新能源车地补,补贴截止日调整为2019年6月25日。


2.国家发改委正式敲定风电上网电价政策。


重点公司公告:


1.杉杉能源5月21日发布2018年年度权益分派实施公告。


2.天顺风能5月25日发布股份回购报告书。


3.特变电工控股子公司投资建设新能源电站项目。


投资策略及重点推荐:


新能源汽车:行业过渡期抢装潮持续,1-4月动力电池装机高增速验证了这一判断,我们预计三季度政策过渡期结束之后迎来拐点。随着新能源汽车安全性能重要性凸显,高安全性能动力电池和充电是值得关注的两个环节。短期看好新能源汽车抢装放量带来的动力电池需求增长的机会,中长期看好高安全性能电池环节和充电桩环节。建议关注动力电池龙头宁德时代、充电桩市场龙头特锐德。


光伏:第一批风电光、伏平价上网项目公布,光伏平价项目装机量14.78GW,后续仍将有平价项目公布,但考虑到后续审批、施工建设等程序,今年实际建成并网的项目可能并不会很多,因此对国内市场不宜期望过高。但更重要的是,分布式发电区域交易试点同时推出,是打破隔网售电格局的实质性举措。近期多项政策为未来新能源市场持续发展做出了顶层设计,进一步改善了大家对行业的预期,我们认为行业估值有望进一步提升。随着补贴政策落地,电站项目逐渐开工,国内光伏市场将于三季度迎来旺季,海外市场在产业链成本大幅下降的推动下维持增长态势。我们对2019年全球光伏市场有信心,预计需求在120GW,行业成长属性渐显。建议关注:隆基股份、通威股份、中环股份。


风电:风电上网电价新政策公布,陆上风电2020是补贴最后一年,海上风电继续补贴,虽然2019和2020年陆上风电与海上风电补贴都有所退坡,但海上风电补贴退坡程度远低于陆上风电。新建陆上风电与海上风电都竞价,之前核准未并网的陆上风电有2年的建设期,否则无补贴,海上风电项目在2021年底前并网可确保0.85元/千瓦时电价,否则执行并网时的电价。我们认为2019-2020年行业抢装确定性强,中游零配件龙头企业享受行业高增长的同时也在进入全球供应链,叠加钢价企稳下行,建议关注:天顺风能、金雷股份、振江股份、福能股份。


风险提示:新能源车销量低于预期,新能源发电装机不及预期,材料价格下跌超预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04