新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:工业互联网产业加速推进 荐4股

2019-05-26 类别:行业研究 机构:东吴证券 研究员:郝彪

[摘要]

投资要点行情回顾:上周计算机行业(中信)指数下跌0.02%,沪深300指数下跌1.50%,创业板指数下跌2.37%。年初以来我们一直的观点是:主线行情围绕科创板推出背景下政策驱动板块的龙头价值重估(主要是估值重估和业务风险重估),而不是优先考虑产业驱动方向(业绩驱动)。随着中美贸易谈判进展,目前时点重点推荐有望加速推进的安全可控和网络安全,我们认为安全可控有望成为计算机行业未来两三年的大主线方向,同时考虑市场风险偏好回落,推荐业绩驱动的云计算板块,尤其是估值已经较便宜,同时近期招标开始落地的工业互联网方向。个股建议:安全可控首选四大央企中国软件、中国长城、卫士通、太极股份;网络安全重点推荐卫士通、绿盟科技、启明星辰、美亚柏科,关注深信服、南洋股份、北信源、中孚信息、中新赛克、数字认证、格尔软件等;云计算/工业互联网重点推荐用友网络、科远股份、汉得信息、东方国信、今天国际等,关注云计算产业链的浪潮信息、中科曙光、宝信软件、光环新网、金蝶国际。


工业互联网板块沉寂良久,工信部招标推动行业全方面加速:5月21日,工信部对2019年工业互联网创新发展工程公开招标。包括工业互联网标识解析公共服务支撑平台项目、基于新型网络技术的网络化应用解决方案供应商项目、工业互联网企业内5G网络化改造及推广服务平台项目等在内的40个招标项目。工业互联网板块沉寂良久,即便在今年1季度波澜壮阔的大涨中主要标的并未明显跑赢行业指数,可见市场对板块预期之低。我们认为该领域是国家产业升级的主要领域,也是政府容易主导引领的方向。本次工信部对2019年工业互联网创新发展工程公开招标,40个招标项目从基础层到应用层、安全乃至多个垂直行业应用都有涉及,意味着工业互联网产业有望全方位加速推进。本次招标与往年的示范申请评审形式不同,中标企业可以获得项目费,预计体量达到100亿级别。


工业企业上云加速落地,围绕平台开展的相关业务逐步落地:各地政府陆续出台落实《指导意见》的配套政策,大力推动工业企业上云,企业上云用云成本大幅降低,有的地区降低30%以上。北京、广东、山东、江苏等省市成为平台发展的先行者。


重点工业互联网平台平均工业设备连接数达到59万台,工业APP平均1500多个,注册户数平均超过50万,2018年平台相关业务收入平均约为5亿元,有的企业实际上研发成本降低30%以上,生产效率提高10%以上,实现节能减排10%以上,平台赋能企业的效果初步显现。目前各大工业互联网平台已经形成了一批基于平台的创新解决方案,如设备状态监测、设备故障诊断、工业制造优化等,并在轻工、钢铁、石化、电子等行业逐步落地,实现了商业化应用。随着企业上云进一步落地以及相关解决方案更深更广,围绕工业互联网平台的相关业务有望开始加速贡献收入。重点推荐:用友网络、东方国信、汉得信息、科远股份、今天国际。关注:宝信软件、金蝶国际(港股)、鼎捷软件、赛意信息等;以及工业互联网安全:启明星辰、卫士通、绿盟科技、深信服等。


华为事件凸显供应链自主可控的重要性,自主可控有望加速推进:5.15日美国商务部BIS(产业与安全局)宣布把华为列入“实体清单”。所有受BIS《美国出口惯例条例》(EAR)管辖的物品,向华为出口、再出口或进行境内转让都必须获得许可,没有美国政府的许可,所有美国企业将不能再给华为供货。IT产业已经成为现代社会的基础,目前国内已经具备基础计算初步的完整生态,华为事件凸显IT产业供应链自主可控的重要性,将推动国内在基础IT领域国产化的进程。重点推荐四大央企:中国软件(弹性最大)、卫士通(业绩弹性最被忽视)、中国长城、太极股份。


小票关注:中孚信息、景嘉微、东方通、北信源。其它大票关注:中科曙光、启明星辰、用友网络、浪潮软件等。


风险提示:自主可控、网络安全进展低于预期;行业后周期性;贸易战风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04