新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

机械制造:2018年机械公司商誉的确认及计量及减值 荐3股

2019-05-26 类别:行业研究 机构:国盛证券 研究员:姚健

[摘要]

本周主题研究:本周主要研究2018年机械公司商誉减值情况。截至2018年底,机械行业333家公司商誉合计722.8亿元,较2017年底减少1.7亿元,占净资产比例由7.5%下降至7.1%。2018年,机械行业333家公司合计计提了149.6亿元的商誉减值,是2017年18.8亿元的9倍,2015年3.04亿元的50倍,主要有三方面原因:1、2015年是并购重组的高峰年;2、2018年11月16日,证监会发布了《会计监管风险提示第8号——商誉减值》,强化了每年做减值测试的要求,减少了减值测试操作中的灵活性;3、2019年1月,财政部会计准则委员会专家提议将商誉计提由减值改成逐年摊销。


这一“政策预期”导致很多公司在2018年业绩中集中计提。经过我们筛选,机械行业大部分商誉占净资产比例近两年超过20%的公司业绩承诺完成较好,少数未完成业绩承诺的公司完成率也较高,整体来看机械行业历史上的收并购决策比较稳健。


本周核心观点:成长板块,光伏设备近期调整较多,我们认为下游扩产确定性高,短期波动反而带来积极布局配臵的良机,捷佳伟创受专利问题和毛利率下降影响有所调整,但公司核心竞争力不变,建议积极关注;继续重点推荐锂电设备,强调动力电池的扩产确定性高,行业集中度提升趋势已然成型,国内动力电池厂商海外扩张逻辑逐渐显现,龙头设备企业将充分受益此轮行业扩张周期,重点推荐先导智能、科恒股份等。工程机械方面,关注龙头企业市占率提升带来的改善空间,继续关注三一重工,恒立液压;国企改革主题建议重点关注徐工机械,石化机械;自下而上考量,重点推荐线性驱动龙头捷昌驱动,关注公司下游品类拓展及国内市场开拓;重点推荐电力巡检机器人企业亿嘉和、关注其市场和产品的双向拓展;重点关注受益房地产销售回暖的弘亚数控。


一周市场回顾:本周机械板块下跌0.54%,沪深300下跌0.80%。年初以来,机械板块上涨12.79%,沪深300上涨15.12%。本周机械板块涨跌幅榜排名前五的个股分别是:森远股份(37.40%)、光力科技(25.08%)、深冷股份(23.95%)、奥普光电(16.05%)、赛福天(15.48%);涨跌幅榜最后五位个股分别是:宁波东力(-22.37%)、康跃科技(-22.27%)、凌霄泵业(-16.14%)、中金环境(-15.83%)、新美星(-15.38%)。


风险提示:基建投资不达预期,制造业周期性下滑风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04