新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

钢铁:原料端强势运行 荐6股

2019-05-26 类别:行业研究 机构:东兴证券 研究员:郑闵钢

[摘要]

投资观点:


本周五大品种产量周环比增加,同时库存去化加速,表现淡季不淡,说明需求端的韧性较强。4月份的地产新开工持续高位或意味着下游需求的韧性将至少延续到3季度后,螺纹钢1910合约的贴水持续修复反映了市场对Q3钢价的悲观预期正被修复。贴水修复更有成本端的贡献,淡水河谷溃坝事故对铁矿供给的影响仍在持续,港口铁矿石库存继续下降,成本端再次走强,也对板块的估值修复造成压力。尽管如此,供需尚平衡的背景下钢铁企业有能力将部分成本转移至下游,二季度主要品种钢材的利润维持稳定,盈利中枢仍较1季度有所提高。如果板块Q2的盈利环比改善并维持到Q3和Q4,那么板块全年的业绩依然处在历史次高的水平。当前申万钢铁板块PE为7.4倍,部分优质股的PE已跌至5倍以下,考虑到普钢标的低估值叠加高分红效应,配置价值正逐步显现。宏观方面,4月份固定资产投资、消费和进出口数据均回落,显示经济承压,逆周期调节的方向短期内不会改变。随着中美贸易争端再起,我们更倾向于认为货币政策或重回宽松。推荐关注有内生成长性的差异化标的宝钢股份、常宝股份、久立特材、大冶特钢和低完全成本、低估值的优质长材标的方大特钢、三钢闽光,同时关注受益于铁矿涨价的标的河北宣工。


供给方面,唐山高炉开工率微降,全国钢材产量周环比再升。Mysteel调研的唐山钢厂高炉开工率周环比降2.18个百分点,全国163家钢厂高炉开工率周环比升2.07个百分点。本周53家独立电炉厂产能利用率环比升3.09个百分点。本周五大品种产量周环比增6.68万吨,由于钢价和利润保持稳定,同时原料价格上涨,预计下周钢材的供给增量边际减少。


需求方面,本周建材日均成交20万吨以上。本周全国建材日均成交20万吨以上。本周总库存周环比下降59.15万吨。分品种看,本周螺纹钢社会库存降27.86万吨,厂库降10.40万吨;热卷社会库存降1.89万吨,厂库降5.28万吨。


原料方面,铁矿石价格上涨,成本支撑边际转强。淡水河谷溃坝事故对铁矿供给的影响仍在持续,根据巴西矿业部最近表态,2019年巴西的铁矿石产量预期减少10%,且2020年的复产形势仍不明朗。焦炭在强需求、山西整顿预期和高港口库存下偏强震荡。


钢价方面,供需平衡,短期无忧。本周主要钢材品种价格走势震荡,螺纹钢、热轧现货价格分别为4090、4050元/吨。唐山限产加强,需求仍有韧性,供需平衡尚能较好的维持,成本端支撑较强,预计钢价短期以稳为主。


本周测算的长流程螺纹钢、热卷的吨钢毛利分别为424、280元,电炉螺纹钢的吨钢毛利缩窄至118元。


风险提示:(1)宏观经济下滑超预期;(2)环保限产效果不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04