新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

化工:油价明显调整 荐7股

2019-05-26 类别:行业研究 机构:中泰证券 研究员:商艾华

[摘要]

投资要点宏微观因素共振走弱,原油市场明显回调。本周WTI1907合约下跌3.9美元,跌幅6.2%,布伦特连续合约下跌2.95美元,跌幅4.09%,跌幅均创本年以来最大。市场下跌的主要原因来源于两方面:(1)宏观上,发达经济体经济数据疲弱,本周四公布的发达国家5月份PMI数据大幅不及预期,其中美国5月Markit制造业PMI初值降至50.6,创10年以来新低,欧元区制造业PMI连续4个月低于荣枯线,日本制造业PMI数值再度降至荣枯线之下,市场对发达经济体的经济景气度突然下滑表示担忧,加重了市场对未来原油需求增速的悲观预期;(2)微观上,超预期增加的美国原油库存,本周三EIA公布的美国商业原油数据显示,上周美国原油库存超预期上行至2017年7月份以来的最高值,同时汽油和柴油库存也超预期增加,这些现象反映美国原油市场供需关系恶化的现实。


美国原油产量再度增加,但持续下降的钻机数及管输瓶颈会限制产量增加的空间。5月19日美国原油产量为1220万桶/天,与之前一周增加10万桶/天。不过美国持续下滑的原油钻机数及持续存在管输瓶颈会限制原油产量增加的空间,5月24日美国采油钻机数为797台,较之前一周的数量减少5台,较去年同比减少62台,美国天然气钻机数为186台,较之前一周增加1台,较去年同比减少12台。


近远期价差也印证了原油供给过剩的现象有所加重。对于美油近远期价差进行分析,可以理解市场是如何看待当前原油基本面的状态和变化的趋势。从目前的价差来看,美油1907-1909价差在-0.1美元/桶,仍然呈现出贴水的状态,证实原油仍处于供给过剩状态。但是对比上周数据来看,上周五美油1907-1909价差-0.06美元/桶,相比上周,原油供给过剩的情况出现了边际恶化。


虽然供给有所增加,但市场的短期关注重心可能转向需求端。随着OPEC国家进一步减产动力的减弱,地缘冲突矛盾的衰减,短期供给端波动对原油市场的冲击效果逐渐减弱,在本周四公布的主要发达经济体PMI数据之后,市场重新认识到全球经济的疲软。在经济整体下滑的背景下,供给的边际增加对原油市场的冲击可能会被放大,市场关注重心重新转向需求端。


超预期增加的汽柴油库存,在微观上印证了终端需求不足。5月17日美国汽油库存为22874.0万桶,较之前一周超预期增加371.6万桶;美国馏分油库存为12641.5万桶,较之前一周超预期增加76.8万桶;另外美国炼厂产能利用率为89.9%,较上周下降了0.6%。汽柴油产量下滑情况下,库存却在增加,说明终端需求明显弱于预期,旺季不旺的特征较为明显。


2019Q2油价预测:考虑到边际弱化的全球经济基本面,在供给端尚无新的实质性支撑的背景下,我们预计19Q2原油价格或处于弱势震荡期,但持续下滑的美国原油钻机数及管输瓶颈会限制下跌空间,我们认为20192Q布伦特油价中枢仍将位于65$/桶之上。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04