新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金融:鼓励寿险公司加速回归保障 荐3股

2019-05-29 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:马鲲鹏

[摘要]

本期投资提示:


事件:财政部发布《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》:保险企业发生与其经营活动有关的手续费及佣金支出,不超过当年全部保费收入扣除退保金等后余额的18%(含)的部分,计算应纳税所得额时准予扣除;超过部分,允许结转以后年度扣除。


财税[2009]29号文中规定,财产保险/人身保险企业按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的15%(含)/10%(含)计算限额,超过部分均不得扣除。本次新规边际变化体现在:1)统一产寿险业务手续费抵扣上限至18%(人身险+8pct.,财产险+3pct.);2)超过部分,允许结转以后年度扣除;3)再次强调险企应建立健全手续费及佣金的相关管理制度,并加强手续费及佣金结转扣除的台账管理。


预计财险行业所得税合计减少达87.8亿元,提升上市财险子公司ROE2.1-2.5个百分点。假设手续费及佣金支出/保险业务收入的比率为20%,税前利润/保险业务收入为7%(承保利润2%+投资收益率5%),保险业务收入为10亿元(财险没有退保金),则抵扣比率从15%上升至18%,可以节税约0.75亿元(3%*25%*10)。2018年产险公司保费收入为1.17万亿,在3%税率提升幅度用满的假设下,预计节省所得税费用87.8亿元(1.17*3%*25%万亿)。我们预计对人保财、平安财和太保财净利润增加17.9%、14.1%和24.9%,提升2018年ROE水平约2.1、2.5和2.5个百分点。


预计寿险行业所得税合计减少达345.2亿元,鼓励寿险行业回归保障本源。近年来寿险公司持续强调回归保障本源,大力发展长期储蓄型和长期保障型业务,新业务价值的提升带动产品首年佣金率提升,在从趸交业务向期缴业务转型过程中,件均保费略有降低,手续费及佣金支出/(保险业务收入-退保金)比率在提升,截止2018年国寿、平安寿、太保寿、新华保险这一比率为14.9%、18.9%、17.3%和18.7%,预计对2018年当年净利润的静态弹性为43.5%、11.6%、25.0%和22.5%。从行业来看,2018年人身险公司保费收入为2.63万亿,假设佣金比率为17%,退保金/原保费比率为25%,预计节省所得税费用246.6亿元(2.63*(1-25%)*(17%-10%)*25%万亿)。展望未来,寿险佣金率抵扣上限的抬升将鼓励寿险公司进一步聚焦期缴发展高佣金率的保障型产品,对提升代理人收入、公司增员、NBVMargin提高形成正向循环。


小幅提升NBV,静态估计增加寿险EV1.2%,提升集团EV约0.9%。由于EV和NBV的计算假设是存量价值(不考虑未来新单贡献)的贴现概念,因此所得税新规的影响体现在新业务的前1-2年,考虑到超支部分需要递延,实际对NBV提振幅度不大,EV的驱动主要由当年NBV贡献。值得注意的是,新规中要求“保险企业2018年度汇算清缴按照本公告规定执行”,因此各险企2018年释放的所得税费用通过调减“对以前期间当期所得税的调整”,增加内含价值中的经调整后的净资产规模。我们预计,对中国平安、中国人寿、中国太保和新华保险寿险EV增加1.4%、0.7%、1.3%和1.0%,集团EV增加幅度为1.0%、0.7%、1.3%和1.0%投资建议:我们预计减少2019年中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险和中国人保的所得税费用约为103.64、51.86、43.64、17.85和26.83亿元。从社融底到经济底,长端利率筑底;经济数据指标同步改善,通胀预期托底长端利率,当前平安、国寿、太保和新华对应2019年PEV分别为1.23X、0.81X、0.82X和0.86X,对应历史估值分位数分别为52.0%、5.5%、4.0%和21.8%,维持保险板块“看好”评级,推荐顺序:新华保险、中国平安和中国太保。


风险提示:长端利率快速下行,资本市场波动拖累投资收益,保障类产品销售不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04