新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东兴证券:震荡市放大资金抱团效应 关注大消费及自主可控

2019-05-31 类别:策略 机构:东兴证券 研究员:郑闵钢

[摘要]

本周策略点评:


从外部环境来看,短期市场对于贸易战消息敏感度下降;长期做好持久战准备。随着关税提升的落地以及美方对相关公司的制裁,市场对于贸易战的消息已经部分消化。短期的时间窗口,在中美领导人于6月28日G20见面前大概率不会有较大进展或重大利空消息;中长期来看,随着贸易谈判朝向产业的转移,市场降低了对贸易谈判的预期,我们要做好持久战的准备。在6月17日举行完关于剩余3250亿美元商品加征关税听证会后,最快落地时间需要2-3个月;届时,中国建国70周年以及明年美国大选,都将一定程度上影响中美贸易战的进程走向。


从国内经济数据来看,短期下行压力仍然较大。一季度的高增过后,社零同比下滑至7.2,为03年以来最低;固定资产投资完成额累计同比回落至去年5月水平;出口延续了今年贸易战方面以及全球经济疲软的影响。在内外环境的共同作用下,工业数据大幅跳水。从高频数据来看,截至目前,五月日均6大电厂耗煤量为58.55万吨,较上月下降了5.18万吨,高炉开工率也在五月中旬出现回落,连续两周低于70%。预示着5月的PMI指数大概率再次回落到荣枯线之下。我们认为,虽然短期经济依旧承压,但不会出现大幅的下滑。一方面,由于3250亿美元商品的加征关税预期,抢出口效应或将重现,对冲贸易战中长期的影响。其中智能手机的总价值达到了432亿美元,是征税范围中最高的,其次是笔记本电脑,价值也达到了375亿美元。另一方面,二季度的生产数据承压可能有增值税下调导致3月份抢工的原因,6、7月份抢工效应将逐渐消退。


后续预计仍会保持较为宽松的政策环境,减税降费或将继续发挥重要作用。


同时我们预期,后续仍将有相关消费刺激政策出台,大概率集中在汽车、家电产业。随着MSCI纳入比例提升第一阶段的完成,为市场带来了新的增量资金;而后续的纳入比例持续提高以及富时的纳入将继续延续外资流入的长期趋势。由于当前市场缺少主线逻辑,预计资金的抱团效应或将凸显增量资金的偏好,大消费板块或将持续受益。6月依然判断短期市场持续震荡,市场下跌及上涨空间皆有限。配置策略仍以防御为主,建议寻找一些阻力比较弱的方向布局,看好大消费板块;6月即将迎来科创板第一次审议会议,叠加贸易战背景,建议关注自主可控相关标的。


2019年6月金股推荐:


青岛啤酒(600600):外抓市场内抓管理,公司边际变化显现泸州老窖(000568):高端初步放量,泸州老窖厚积薄发进行时永辉超市(601933):回归超市主业,构建全国超市航母体系科伦药业(002422):研发持续加码成果斐然,有望受益带量采购贡献超额业绩正邦科技(002157):受益猪价上涨,量利齐升可期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04