新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

有色金属:稀土磁材金可控 荐7股

2019-06-02 类别:行业研究 机构:广发证券 研究员:巨国贤

[摘要]

5月中国A股有色指数跑赢沪深300(有色涨2.26%、沪深300跌7.24%),且为唯一正收益的行业;子板块中,涨幅最大的为磁材(37.25%)、稀土(28.9%)、钨(17.36%)。5月缅甸矿进口封关导致中重稀土供给收缩,价格大涨(氧化铽涨14.56%、氧化镝涨32.89%),而贸易争端中稀土的战略作用影响投资者预期,轻稀土价格亦上涨(氧化镨钕涨21.72%)。月末美债长短端收益率倒挂,金价受益避险驱动涨2.5%。贸易争端影响工业金属消费,价格承压。中国科技产业发展过程中,底层先进材料将面临产业链配套的长周期机会。建议关注:稀土及磁材(五矿稀土、广晟有色等);自主可控(有研新材、钢研高纳、博云新材等);贵金属(银泰资源、山东黄金等)。


工业金属:贸易争端愈演愈烈,工业金属价格承压5月以来,全球贸易争端愈演愈烈,并有全球蔓延之势。继5月美国宣布对中国2000亿美元商品提高关税至25%之后,特朗普近日宣布将停止对印度的普惠制度待遇、对进口自墨西哥的所有商品加征5%的关税、对来自加拿大和欧盟的钢铝产品加征关税,美日贸易谈判实质性问题未达成一致。中国也将对600亿美元从美进口商品加征关税。全球贸易环境不断恶化,贸易保护主义盛行,势必会影响到工业金属的贸易及消费,对工业金属的价格造成一定压力。5月SHFE铜、铝、铅、锌、锡、镍价格变化为-0.97%、-0.49%、0.9%、-2.08%、-0.63%、2.16%,库存变化为-16.83%、-15.24%、-15.5%、-49.41%、-5.42%、-0.02%。


贵金属:美债长短端收益率倒挂持续,金价因避险情绪涨2.50%据wind,5月美元指数涨0.12%,COMEX黄金涨2.50%至1310.2美元/盎司。中美贸易争端升级,叠加月末美债长短端收益率倒挂,投资者对美国经济走势担忧增强,金价受益避险情绪终涨2.50%。美国经济数据持续低迷,美联储货币政策仍需观察决定,预计金价短期承压震荡。


小金属:稀土、钼涨价5月缅甸矿进口封关导致中重稀土供给收缩,价格大涨(氧化铽涨14.56%、氧化镝涨32.89%),同时带动轻稀土价格上涨(氧化镨钕涨21.72%);钼精矿涨2.25%、黑钨精矿跌2.11%;碳酸锂价格持稳,氢氧化锂因需求不及预期下跌4.19%;全球钴市疲软,长江钴下跌9.45%。


金属材料:关注自主可控产业投资机会中国高端科技产业升级迫在眉睫,自主可控或迎来投资机会。建议关注用于新能源汽车领域的磁材、用于芯片产业及5G的靶材、用于航空航天领域的高端钛材、用于汽车及航空航天的轻量化材料铝镁合金等基础先进材料。


风险提示:中国政策执行力度不及预期;金属价格大幅波动致公司业绩下滑;全球经济复苏缓慢;全球政局动荡。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04