新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

服装纺织:AMERSPORTS的品牌价值 产品分析

2019-06-02 类别:行业研究 机构:中泰证券 研究员:李俊松

[摘要]

投资要点立身北欧多元化业务,成就全球体育用品集团:AmerSports前身为AmerToBaccoOy于1950年在芬兰成立,其主营业务为烟草业务,考虑到该阶段的北欧经济主要以资源密集型为主,所以我们很容易理解,在发展初期,公司的业务线主要集中在烟草、造纸、出版印刷等。考虑到公司成立之初,是由四家教育导向组织成立(芬兰工程师学士协会、芬兰经济与工商管理毕业生协会、土地和水利技术基金会、赫尔辛基经济与工商管理学院学生会),所以其初期也呈现出典型的多元化经营策略,并且呈现出投资集团的经营性特征,当然这也为未来近70年的业务持续发展奠定了良好的基础。


持续收购/出售品牌资产,优化业务结构协同效应:从业务定性的角度来看,我们通过梳理近几年公司在业务结构上所进行的收并购状况(由于公司在收并购之后,主要通过代理运营进行管理,极大的发挥了并购后品牌间的协同效应)。单纯从集团层面而言,我们很少看到AmerSports自身的内生性和品牌孵化能力,但是从品牌协同和整合的角度来看,AmerSports的资产运营能力是极为出色的。


全球业务经营稳健,中国市场未来开拓可期:我们以AmerSports在斯德哥尔摩交易所披露的数据为准,可以看到2017年度有小幅下滑,其主要因素为2017年全年,欧元兑美元汇率的单边上行,对公司最终会计年度的影响较大。就整体而言,公司的营收盈利性始终保持稳定增长。


同时,结合公司毛利率的情况,我们可以看到,除了2017年的异常值,其他各年度均保持了稳定增长,表示其业务内生性亦改善明显(直销B2C模式及新型市场的开拓的战略改善明显)。


我们聚焦于公司目前各品牌业务线下的具体产品品类进行分析,一方面我们能看到随着公司的战略变化(服装鞋履业务的持续发力、部分协同效应较弱的资产剥离等),其业务结构的变化相对明显,但是绝对规模保持相对稳定。另一方面,由于运动项目本身的区域性分布差异,所带来区域营收结构的差异,这其实都代表着未来增长的机会。


关于这笔收购要约的战略性,我们认为从安踏的角度来看,是一个从“定性战略”向“定量战略”的持续过程。其中“定性战略”,我们认为需要持续关注三个方面:1、未来安踏和AmerSports围绕中国市场开发,所进行的供应链整合、销售渠道整合等一系列战略举措。2、在冬季运动流行于中国市场的大趋势前后,新市场获取的战略配置。3、国际市场的最佳产品切入点为运动时尚产品,在这一方向的具体布局。


风险提示:1、全球贸易局势紧张,所带来的外汇波动和贸易政策的不确定性;2、中国冬季运动市场的趋势增速及开拓不及预期;3、品牌化所带来的协同效应不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04