新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:汽车消费刺激政策落地 荐7股

2019-06-10 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

事件:6月6日,国家发改委、生态环境部、商务部联合印发《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,聚焦汽车、家电、消费电子产品领域,以增强市场消费活力,促进形成强大国内市场。


点评:


多手段推动传统汽车消费,汽车产销或有所回暖方案提出了多种手段来推动传统汽车消费:(1)限购松绑:方案中提到“严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用”“原则上对拥堵区域外不予限购”,这是对限购政策的松绑,结合6月2日广州、深圳出台的增加小汽车车牌指标的通告,我们认为后续其他汽车限购城市预计也有望松绑限购;(2)加快淘汰更新:方案中提到“大力推进国三及以下排放标准营运柴油货车提前淘汰更新或出口”,“对农村居民报废三轮汽车并购买3.5吨及以下货车或者1.6升及以下排量乘用车,有条件的地方可向供货企业给予适当支持”;(3)“汽车下乡”促销:方案中提到“积极发挥商会、协会作用组织开展‘汽车下乡’促销活动,促进农村汽车消费。”我们认为,这些手段中限购松绑的实施效果将最为明显,尤其是购买力强的一线城市。


多手段的结合,将共同发挥作用,汽车产销有望改善。


取消各地限行、限购政策,新能源汽车迎利好新能源汽车仍是国家大力支持的重点领域,方案从大幅降低成本、加快提高使用便利性、提高节能水平等方面对新能源汽车发展提出了更高的要求和目标。而对于新能源汽车的消费使用,方案也提出了多条措施:(1)取消限购:


方案明确提出“各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消”,这条措施将利好北京、上海等新能源汽车限购城市的新能源汽车销售;(2)加快更新公共领域用车:方案中提到对于大气污染防治重点区域的公共领域用车,其中使用新能源或清洁能源汽车的比例达到80%。此外,方案还明确要不断改善新能源汽车的基础配套设施,加快建设充电桩、提高充换电设施的使用效率。


加强多领域企业合作,不断提高汽车智能化水平汽车智能化是未来发展趋势之一,研发进程不断推进,车企和科技企业的合作不断深入,已有多款量产车应用智能驾驶技术。此次方案也对推动智能汽车发展提出了要求:“加强汽车制造、信息通信、互联网等领域骨干企业深度合作,组织实施智能汽车关键技术攻关,重点开展车载传感器、芯片、中央处理器、操作系统等研发与产业化。”我们认为,在政策的大力推动下,智能网联汽车的发展将进一步加速。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04