新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

公用事业:2019年下半年环保公用投资策略 荐7股

2019-06-10 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:邵琳琳

[摘要]

环保趋势见底,国资加快入场;电力供需改善,防御优势凸显■国资入场,期待央/国企平台龙头出现:2018年至今,很多民营上市环保企业向国/央企出售或拟出售股权,寻求输血。国资(央/国企)从三四年前的试探性入局,到如今的大举进入环保产业,既是主动出击,也是大势所趋。在融资趋紧的背景下,国资在项目拿单、市场开拓、资金成本上优势较为突出,有望与环保民企的技术、项目管理优势产生协同效应。国资入场后,环保市场的格局有所改变,未来在国资的加持下,期待出现央/国企背景的环保行业平台龙头。


■趋势见底,政策支撑环保需求释放:在宏观去杠杆的大背景下,环保行业整体不容乐观,受信贷收紧、资金面紧张影响,部分公司产生项目进度不达预期、财务费用高企等风险,环保公司业绩估值遭遇双杀,营收增速明显放缓,净利润首次出现负增长。从基金持仓情况来看,环保板块配臵仍然处于低位,环保行业面临最坏时代。但随着国资入场,加上政策面的环境趋暖,我们相信环保行业更好的时代将要来临。


■行业的进化,运营和技术的重要性凸显:环保运营公司的现金流普遍优于工程公司,普遍上毛利率要高。伴随着生态环保督察的升级和延伸,“重建设轻运营”必然要向项目全生命周期的精细化运营转变。参考国外环保龙头,其成长路径主要为依靠运营资产形成重资产壁垒,运营业务为主+高分红成为其最终发展形态。从未来趋势发展来看,企业所提供的服务或产品价值、企业核心竞争力、商业模式的发展或成为企业发展的关键,期待国内行业龙头的运营化转型升级。


■火电板块整体跑输大盘,水电表现出较强的防御性:年初至今,火电指数(SW)较年初上涨4.1%,低于同期上证指数涨幅(13.4%),板块表现落后于大盘。火电板块之所以表现一般,主要是宏观经济运行偏弱导致全社会用电增速回落,多次矿难导致煤价跌幅低于预期,华能国际、华电国际、国电电力等火电龙头受影响较大。水电板块基本面较为稳定,个股分红和股息率在电力板块占据绝对优势,在大盘上涨中涨幅不明显,但在大盘震荡中表现出较强的防御性。2019年年初至今水电板块上涨13.4%,与上证综指涨幅持平。


■2019年火电业绩三要素趋势向好,看好业绩反弹个股:电力三要素中,电价方面,受益于电力供需格局改善,市场化折扣逐步缩窄,有效抵消市场化提升的影响。利用小时数方面,在停缓建火电项目和大型发电集团控制资产负债率的大背景下,等效火电装机增速将低于全社会用电量增速,机组利用小时数逐步向合理水平(5000小时左右)靠近。燃料成本方面,煤炭供给侧改革稳步推进,煤价旺季不旺和淡季提前或成市场常态。此外,增值税调整有望给火电带来边际改善。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04