新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东兴证券:社融数据平稳企业融资需求仍低迷

2019-06-13 类别:策略 机构:东兴证券 研究员:郑闵钢

[摘要]

投资摘要:


据央行,5月新增社融规模1.40万亿元,前值1.36万亿元;5月新增人民币贷款1.18万亿元,预期1.30万亿元,前值1.02万亿元。


社融同比维持高增速,专项债后续存在支撑。5月份社会融资规模增量为1.4万亿元,较上年同期多增4482亿元。综合1-5月统计,今年较去年多增23551亿元,较17年多增8483亿元。分项来看,人民币贷款贡献了主要增量。非贷款项中,企业债券净融资476亿元,同比多858亿元;地方政府专项债券净融资1251亿元,同比多增239亿元,为最大增量贡献项;非金融企业境内股票融资259亿元,同比少增179亿元;非标继续萎缩,但幅度进一步收窄,同比少减2560亿元,为最大边际贡献项。我们认为,专项债后续对社融仍有较大支撑,一是由于地方专项债将于9月底前发行完毕,1-5月已发行了8320亿元,6-9月还有1.32万亿的增量,或将帮助社融增速短期冲高;二是6月10日《通知》出台,明确“允许将部分专项债券作为一定比例的项目资本金”,这将进一步加大杠杆效应,据我们测算,这部分专项债可以撬动5000亿的银行贷款增量资金,也将对社融形成支撑。


地产销售韧性带动居民贷款,企业融资需求依旧低迷。5月金融机构新增人民币贷款11800亿元,与去年同期相比多增300亿元,其中最大增量贡献者为中长期贷款,增量达7201亿元,但其中居民户中长期人民币贷款新增4677亿元,说明中长期贷款需求的增长仍主要来源于部分地区房市转暖的刺激。5月非金融性公司中长期贷款增量仅为2524亿元,创19年单月新低,相较于去年同期的4031亿元几近腰斩,5月PMI回落至荣枯线以下,外围压力不减,企业融资需求不足,制造业投资或进一步下行。贷款结构有待改善。短期贷款方面,居民端虽同比少增272亿元,但环比超预期上升78%(+855亿元),增幅远高于近十年同期,居民消费或有所回暖。


刚兑打破社融后续存压,逆周期调节发力节点或至。5月出口数据大幅高于预期,说明中美贸易摩擦加剧的影响并未完全体现,相应地,也没有显著影响到5月融资需求。5月底包商银行打破同业刚兑事件由于是在最后一周,其负面效应还没有完全显现,因此5月金融数据总体符合市场预期。但随着时间推移,刚兑打破会直接影响金融机构尤其是中小银行的风险偏好,中小企业融资环境或将进一步恶化,社融后期可能存在回落风险。同时,《通知》的出台所透露出的政策升温信号强烈,逆周期调节或将进一步发力。我们看好下半年的重点基建项目相关领域投资,包括铁路、国家/地方高速公路、供电、供气等。6月份,市场大概率维持震荡走势,主因国内基本面持续承压以及外围因素的影响。在此背景下,仍然建议配置高景气和“类滞涨”的必选消费,如食品饮料、超市等,另一方面,鉴于全球流动性有宽松预期,可适时配置前期因中美摩擦超跌的版块,建议关注自主可控相关标的。


风险提示:经济运行不及预期,政策落地不及预期,中美贸易关系恶化

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04