新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:迎接黎明 荐4股

2019-06-12 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


行业销量承压,库存高企,新能源汽车表现较强1)今年前5月汽车累计销量为1026.6万辆,同比下降13.0%,销量继续回落。我们分析主要原因在于经济运行面临压力,消费者收入预期不乐观导致汽车终端需求不足,以及国五老车型去库存。新能源汽车受补贴政策的大幅退坡影响销量增速收窄,前5月累计销量46.4万辆,同比增长41.5%。2)5月经销商库存系数回落至1.65,较上月的2.00下降17.50%,通过主机厂和经销商主动去库存,经销商库存压力减小。乘用车终端优惠较去年同期扩大。


钢铝铜等主要原材料价格仍处于较高位,汽车制造成本压力仍存。3)综上分析,在去年下半年基数较低的情况下,考虑到下半年主机厂将扩大国六车型供给,以及地方政府有望陆续推出具体政策促进汽车消费,我们预计今年下半年汽车产销将有望复苏。


行业走势与估值今年以来,中信汽车板块跑输大盘11.98个百分点,目前行业TTM市盈率为16倍,年初以来虽跟随大盘有所上升,但从2002年以来的历史数据来看,仍位于历史估值中枢下方。其中,乘用车板块12倍,商用车板块17倍,零部件板块18倍。目前来看,整体估值已基本消化了汽车景气度低迷的预期,行业优质龙头具备配置价值。


行业评级与投资主线综上分析,我们维持汽车及零部件行业“中性”评级。下半年投资主线为:1)主机厂与零部件企业未来竞争将越发激烈,经营分化将是大势所趋,未来行业集中度将持续提升,优质龙头效应将越发明显,尾部弱小企业未来将会被逐步淘汰出局,建议关注主流日系、南北大众及福特相关乘用车产业链标的;重卡产业链建议关注凭借产品与客户优势有望实现利润率与市场份额共同提升的标的。2)从板块防御方面建议关注具备弱周期属性的轮胎及模具领域的优质标的。3)新能源汽车方面,国内外车企加大投资布局以形成良性竞争,共同推动供给加快改善以激发终端需求释放,同时汽车消费刺激政策明确新能源汽车取消限行、限购,我们预计新能源汽车销量将继续快速增长。补贴退坡将助推行业持续分化,具备技术储备和客户渠道优势的龙头企业将胜出,建议关注比亚迪等优质龙头标的。4)智能网联汽车方面,在政策驱动和市场发展下,车企、信息通信企业和互联网企业的合作将持续不断深入,后续随着5G研发应用进程加快,智能网联汽车产业的发展将提速,汽车电子与ADAS装配率有望快速上升,目前我们仍重点看好汽车电子、ADAS领域的投资机会,建议关注星宇股份、华域汽车等优质标的。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04