新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金融:缓解信用分层 利好优秀中小银行

2019-06-16 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:马鲲鹏

[摘要]

事件:人民银行决定于2019年6月14日增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。中小银行可使用合格债券、同业存单、票据等作为质押品,向人民银行申请流动性支持。


包商银行事件后,银行间流动性问题不应仅盯同业存单发行成功率,央行公开市场操作净投放加大亦在一定程度上缓解流动性问题,以央行代替同业市场获取流动性预计为短期内各家银行的普遍策略。我们认为,包商银行事件后为支持银行间流动性央行政策分为两个阶段。第一阶段,总量注入阶段:通过总量流动性投放覆盖同业存单缺口。5月24日包商银行事件后至6月14日,央行合计公开市场操作净投放3176亿元,以投放逆回购为主(28天逆回购净投放2200亿元),全部银行同业存单发行缺口(计划发行规模-实际发行规模)为2650亿元,其中AAA级银行及一级交易商同业存单发行缺口分别为812亿和694亿,从总量上看央行投放的流动性可以覆盖同业存单缺口。但由于央行公开市场操作中逆回购、国库定存及MLF仅针对一级交易商或符合MPA考核商业银行,尽管流动性通过“央行——大型银行——中小银行”的路径向下传导,但中小银行流动性问题仍待解决。


第二阶段,结构性发力阶段:通过增加再贴现与SLF额度精准支持中小银行流动性问题,缓解银行间信用分层问题。央行6月14日决定增加2000亿元再贴现额度和1000亿元SLF额度,再贴现对象适用全体商业银行、SLF操作对象以符合MPA考核的地方中小银行为主。根据测算,包商银行事件后至6月16日AAA级以下同业存单发行缺口1838亿元,6月17日-6月30日将要到期AAA级以下同业存单量为1837亿,若以包商银行事件后AAA级以下同业存单35%的发行成功率计算,则6月17日-6月30日低评级同业存单发行缺口为1189亿。因此,包商银行事件后至6月底AAA级以下同业存单发行缺口预计为3027亿,与央行此次增加的再贴现及SLF额度3000亿大致符合。另外,长期来看,此次央行明确中小银行可使用合格债券、同业存单、票据等作为质押品,向人民银行申请流动性支持,合格质押品范围的扩大对拓宽中小银行融资渠道意义重大。


从期限和价格角度来看,“以短换长、以低代高”预计将是商业银行近期同业业务的操作趋势。包商银行事件后,央行公开市场操作利率较同业存单利率更加优惠,投放以1个月期限为主。目前央行公开市场操作以28天逆回购为主,其利率水平保持在2.85%未变,较包商银行事件前1个月同业存单发行成功平均利率高20bps(若不包含AAA评级,则高13bps);较包商银行事件后1个月同业存单发行成功平均利率低17bps(若不包含AAA评级,则低19bps)。而1年期的MLF利率目前仍未3.3%,较包商银行事件前1年期同业存单发行成功平均利率低9bps(若不包含AAA评级,则低20bps);较包商银行事件后1年期同业存单发行成功平均利率低15bps(若不包含AAA评级,则低29bps);而对于此次增加中小银行流动性支持的再贴现和SLF,目前再贴现利率保持在2.25%不变显著低于同业存单发行利率预计将成为银行同业融资成本下限,7天、28天SLF利率分别为3.55%和3.9%预计将成为上限。利率走廊的构建预计也将在不同质地银行之间形成各家银行负债成本的分层。发行期限上,从5月至今同业存单发行数据来看,包商银行事件前、后1年期同业存单发行占比分别为47%和34%,3个月、6个月期限同业存单占比分别较事件前提升5、6个百分点至35%和16%。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04