新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金融:二季度代理人规模预期回升 荐3股

2019-06-16 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:马鲲鹏

[摘要]

本期投资提示:


事件:国寿、平安、太保和新华披露19年5月保费数据,累计产寿险保费收入为3216.0、3883.3、1726.5、598.0亿元,累计同比增速为4.7%、9.0%、7.2%和9.5%,5月单月同比增速为-14.4%、12.7%、9.9%和8.7%。


平安新单增速大幅提高,预期二季度代理人规模回升、拉动半年度业绩。国寿、平安寿、太保寿和新华5月单月原保费为267.0、365.5、136.7和82.8亿元,同比增速分别为-14.4%、13.3%、10.4%和8.7%。国寿单月保费下滑14.4%拖累总保费累计增速从年初的24%逐月下滑至5月的5%,考虑到公司下半年低基数效应,我们预期全年公司可维持两位数NBV增长仍是大概率事件。平安寿险个险单月新单同比增速达5.7%,创出2019年内新高(1-4月新单同比增速分别为-20.2%、-2.2%、1.2%和-0.4%),年初至5月新单累计同比增速收窄至-9.1%,年初开门红压缩短交储蓄型对新单的影响正在逐步消化;公司代理人规模在一季度后出现正常预期内小幅脱落,二季度公司人力环比有所提升、并进一步加大福保保等保障类产品销售,考虑到去年公司6月爱满分产品的高基数效应,公司需进一步冲击半年度新单销售。太保寿与新华总保费增速从年初的2.9%/6.9%提升到5月的5.4%/9.5%,太保二季度人力及有效活动率等指标得到有效改善,预期后续将进一步加强金诺产品销售、逐步弥补一季度新单及NBV增速缺口;新华经营保持平稳,人力较一季度环比稳步提升,等待管理层上任后明确战略及营销计划。


产险总体增速较为平稳,主要依靠非车业务拉动。太保产险和平安财险5月累计保费为562.3、1091.6亿元,同比增速分别为11.2%、9.1%;单月原保费为105.4、201.5亿元,同比增速分别为9.2%和11.6%,其中平安财险增速较4月份显著提升。平安财险5月单月车险、非车和意健险同比增速分别为7.2%、25.2%和34.6%,新车销量持续低迷拖累车险增速,非车业务高增长带动整体增速仍维持两位数。后续关注非洲猪瘟对财险行业综合成本率的影响,预计今年下半年至明年上半年或将迎来行业业绩拐点。


投资建议:保险板块估值处于历史低位,压制因素主要锚定于资产端,负债端超预期表现概率不大,后续持续关注宏观经济扰动对长端利率的影响,预期资产端预期收益率实现的担忧逐步缓解、可带动估值底部回升。1)从社融底到经济底、经济指标仍较平稳,长端利率年内大幅下行的风险较低,底部较为明确;2)资产端担忧逐步缓解下,板块估值底部具备反弹空间:复盘可得长端利率在3%以上时,保险板块平均PEV在1.15X;长端利率在3%以下时,板块平均PEV在0.95X。当前平安、国寿、太保和新华2019年PEV估值分别为1.23X、0.79X、0.80X和0.75X,处于历史估值低位,板块风险收益比凸显配置价值。继续维持行业“看好”评级,标的推荐:中国平安、中国太保、新华保险。


风险提示:长端利率快速下行,保障类产品销售不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04