新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

公用事业:垃圾分类新时尚热度空前 荐6股

2019-06-19 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:邵琳琳

[摘要]

■垃圾分类政策高度不断提升,推进进度有望加速:垃圾分类是制约我国环保产业发展的瓶颈之一,也是造成环境污染、资源再利用困难的根源之一。近年来,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显。一方面,习总书记从国家高度对垃圾分类工作做出了重要指示;另一方面,日前固废法修订草案在国常会获得通过,其中就包含了垃圾分类立法内容。垃圾分类政策高度不断提升,制度释放加速推进垃圾分类工作。同时,叠加多个城市试点工作如火如荼开展,尤其是上海将在7月全面实行垃圾分类,其试点推行具有明显示范效应,使得垃圾分类带动固废板块向好发展。


■垃圾产生量和处理需求不断增加,减量化资源化提速可借鉴日、德、瑞典:我国生活垃圾产生量和处理需求与日俱增,前端垃圾分类更是直接影响后端处理,期待各地垃圾分类标准统一和普及。垃圾分类的好处在于提升全产业链需求,提高资源化利用效率,进而带动生活垃圾分类处理设施需求释放,同时提高资源化回收企业的积极性。通过对比国外发达国家(日本、德国和瑞典等)的垃圾分类经验,发达国家在资源回用、末端处理、分类的奖惩机制以及自动化收运等方面都具有较强的借鉴意义,其所带动的相关产业发展也值得我们关注。


■垃圾分类催生垃圾分类服务市场,餐厨、再生资源利用板块受益明显:


垃圾分类的直观结果是干垃圾变少,湿垃圾的分类处理量、可回收物利用量增加。以上海为例,上海湿垃圾分类处理量要从2018年的3480吨/日以上增加到2020年的6300吨/日以上,可回收物资源回收利用量要从2018年的660吨/日以上增加到2020年的1100吨/日以上。根据安信环保公用团队的测算,随着垃圾分类服务项目逐渐增加,政策的助力将带来市场需求的释放,预计到2020年垃圾分类服务全国市场规模超过610亿元。源头和中间环节理顺后,完成分类的生活垃圾将涌向末端,对末端处理能力提出挑战,尤其是湿(餐厨)垃圾的处理缺口较大。我们认为“十三五”期间餐厨垃圾处理设施投资市场规模达千亿级别,其中有机垃圾资源化利用处理企业维尔利是当之无愧的龙头,湿垃圾/餐厨垃圾需求释放将利好其订单持续提升。垃圾分类之后短期对环卫设备的需求量提升明显,利好环卫装备相关标的。分类之后可回收垃圾量的提升,对于资源回收行业的发展有助力作用。


■投资建议:生活垃圾分类有望使全产业链受益。由于我国湿垃圾占生活垃圾比重一般在50%-60%之间,分类的结果会使湿垃圾量短期有较大幅度提升,因此湿垃圾分离出来后,末端厨余垃圾处理需求急需提升,建议关注餐厨垃圾龙头
【维尔利】;可回收垃圾量的提升利好资源再生利用行业,建议关注资源再生龙头
【中再资环】;垃圾分类后收运处理网络化由此带来的收运车等设备需求有望提升,建议关注环卫装备企业
【龙马环卫】
【盈峰环境】。最后,湿垃圾分类收运后垃圾含水率减少,垃圾热值有望提升,远期来看垃圾焚烧企业发电效率会提升,建议关注优质垃圾焚烧企业
【旺能环境】
【瀚蓝环境】。


■风险提示:政策推进力度不及预期,前端分类效果不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04