新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:5月销量继续下滑 荐12股

2019-06-15 类别:行业研究 机构:长城证券 研究员:孙志东

[摘要]

行情回顾:汽车板块本周涨幅1.4%,跑输沪深300指数1.1个百分点。二级板块方面,汽车整车上涨0.1%,跑输沪深300指数2.4个百分点。整车板块下,乘用车子版块下跌0.2%,货车、客车子版块分别上涨1.0%、1.6%。


本周汽车零部件上涨1.8%,跑输沪深300指数0.7个百分点,汽车服务板块上涨3.5%,跑赢沪深300指数1.0个百分点。本周沪深300指数表现高于上证综指0.6个百分点,汽车板块整体表现较好。


投资建议:


5月汽车销量同比继续下滑:根据中汽协公布数据:2019年5月,汽车销售191.26万辆,同比下降16.40,汽车产销环比小幅下降,同比下降依然明显。1-5月,汽车产销同比继续下降,降幅比1-4月略有扩大。5月,乘用车销售156.12万辆,同比下降17.37%,其中基本型乘用车(轿车)销售78.43万辆,环比下降0.88%,同比下降16.58%,运动型多用途乘用车(SUV)销售64.26万辆,环比下降0.80%,同比下降15.59%,多功能乘用车(MPV)销售10.79万辆,环比增长13.51%,同比下降22.40%,交叉型乘用车销售2.64万辆,环比下降35.25%,同比下降46.03%;商用车销售35.14万辆,同比下降11.79%,其中货车销量31.64万辆,环比下降14.34%,同比下降和9.93%,客车销量3.50万辆,环比下降3.53%,同比下降25.65%。中国汽车销量已经连续12个月下滑,我们认为这主要是由于中美贸易关系紧张、中国经济增速放缓持续下行、18-19年汽车购置税优惠政策导致1.6升及以下小排量汽车销量被提前透支等众多因素使得消费者信心不足所致,行业正在经历较为困难的低谷时期。


CES亚洲展智能座舱抢眼:6月11日,2019年亚洲消费电子展(CESAsia2019)在上海国际博览中心正式开幕,共计十余家车企参展,其中汽车智能座舱成为本次展会的一大焦点,主机厂、科技公司和Tier1等均纷纷带来各式智能座舱方案。如日产的智能座舱展示了Invisible-to-Visible(I2V)技术,可显示周边建筑物后方或转弯处的情况并通过将车辆外部传感器信息与来自云端的车辆内部信息相结合,追踪车辆的周围环境,提前预知未来状况。本田的智能座舱展示了与阿里巴巴、科大讯飞合作开发的第三代HondaCONNECT智导互联系统,“更多面互联”、“更贴心助理”、“更智能成长”将成为本田下一代车载互联系统的三大特点。哈弗智能座舱由无介质空气成像技术可通过手势控制对音乐、视频、空调、游戏模块等进行点控操作,此外77GHz毫米波雷达通过人体微动随时检查驾驶员健康状况从而保障驾驶安全。汽车通过与人工智能、物联网、虚拟现实等技术的互相渗透,将进一步向智能化发展。继续推荐在智能网联汽车检测方面处于行业前列、有望成为中国智能网联汽车测试标准制定重要参与者的中国汽研。建议关注布局智能座舱的德赛西威,以及在智能驾驶领域具备较为丰富的技术储备的均胜电子。


风险提示:宏观经济加速下滑风险,汽车行业竞争加剧风险,乘用车需求下滑超预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04