新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:榆林煤矿复产进度较慢 荐3股

2019-06-20 类别:行业研究 机构:广发证券 研究员:沈涛

[摘要]

榆林市在产产能占总批复的复产产能的78.7%,实际复产进度较慢根据煤炭资源网报道,6月18日榆林市发布第七批同意申请复工复产煤矿清单,合计煤矿4座,涉及产能330万吨/年。截止目前,已累计批复复产复工煤矿178家,合计产能4.216亿吨/年。


同时,根据榆林煤炭交易中心报道,截止6月19日,榆林在产煤矿93座,停产162座,在产产能合计3.32亿吨,占总批复产能的78.7%,另外,截至3月20日榆林市在产煤矿产能2.93亿吨,占总批复产能(第一批-第四批)的76.7%,从3月-6月,榆林市在产产能仅从2.93亿吨增至3.32亿吨,今年以来煤矿事故频发,环保安全检查严格,复产进度较慢,产量释放有限。


陕西1-5月煤炭产量累计下滑13.2%,产量下跌态势并未好转根据陕西省煤矿安监局数据,2019年1-5月陕西省原煤产量2.03亿吨,同比下滑13.2%,其中3月、4月、5月分别同比下滑12.5%、13.5%、10.6%,5月陕西省煤炭生产情况并未好转,国家煤矿安监局党组于5月上旬分别进驻陕西、山西、吉林开展政治巡视,叠加煤管票紧张、近期的扫黑除恶会议,预计生产维持偏紧状态。


预计超产现象或受限2018年陕西原煤产量6.23亿吨,而能源局公告的合法生产煤矿产能4.05亿吨,建设煤矿产能1.76亿吨(截至2018年年底数据),其中进入联合试运转9360万吨,表明陕西省存在超产问题,同时榆林市能源局发布的《关于做好煤矿停产整顿工作的通知》,要求2019年煤矿产量计划不得超过核定(设计)生产能力,煤矿销售票据申领必须以核定(设计)生产能力为唯一依据,预计超产现象或受限。


观点:港口煤价整体以稳为主,电厂日耗环比开始改善6月19日秦皇岛5500大卡动力煤平仓价为590元/吨,近期价格小幅下跌,但总体以稳为主,港口库存574万吨,6月以来同比下跌1.2%,从煤炭主要下游来看,5月发电量同比小幅增长0.2%,而火电发电量同比下降4.9%,6月19日六大电厂日耗66.7万吨,6月以来平均值同比下滑10.3%,主要与经济下行以及来水较好有关,预计下半年需求延续弱势增长,但陕西、内蒙及山西等主产地维持较严的安监整顿,华东西南等地区的煤矿产量也逐年下滑,我们预计产地煤炭供给偏紧,对港口煤价有一定支撑。


中长期来看,受电力及煤化工需求稳健增长因素影响,煤炭需求有望维持1-2%中位数增长,而供给端一方面违法违规及超能力生产得到抑制趋势将更加明显;另一方面,中小煤矿去产能也将持续进行,预计煤价整体进入相对平稳阶段,龙头企业盈利稳定性较高。近期煤炭板块跟随大盘调整,行业PB下跌至不足1.1倍,估值优势更加明显,部分优质公司PB已降至1倍以下。重点看好低估值动力煤公司中国神华、陕西煤业、兖州煤业及山西国改标的潞安环能、阳泉煤业和西山煤电。


风险提示:宏观经济低迷,导致需求低于预期,煤炭供给侧改革不及预期,煤价大幅下滑。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04