新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:256款新能源汽车进入工信部第321批新车公示 荐3股

2019-06-24 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


上周行情上周五个交易日,沪深300上涨4.48%,汽车及零部件板块上涨3.55%,跑输大盘0.94个百分点。其中,乘用车子行业上涨3.43%;商用车子行业上涨5.15%;汽车零部件子行业上涨4.60%;汽车经销服务子行业上涨4.04%。


个股方面,涨幅居前的有龙马环卫、金杯汽车、亚太股份、易见股份、川环科技;跌幅居前的有光洋股份、正海磁材、江铃汽车、福达股份、宁德时代。


行业新闻1)工信部第321批新车公示:256款新能源汽车进入;2)工信部启动第二轮新能源汽车安全排查;3)成都发布新能源汽车补贴标准,6月25日前注册的新车按中央标准50%给予补贴;4)长沙发放49张智能网联汽车开放道路测试牌照,百度获发45张;5)广州正式发放自动驾驶路测牌照。


公司新闻1)东风汽车拟5.94亿元参与投资设立新能源产业基金;2)腾龙股份2200万入股新源动力,收购氢燃料电池电堆企业;3)亚太股份与华晟基金签战略合作框架协议,联手推进无人驾驶应用;4)江淮汽车获得政府补助7876.22万元;5)化解资金压力,车和家拟搭建VIE架构并实施重组。


本周行业策略与个股推荐今年进入新能源汽车推荐目录和申报新能源汽车产品的车型数量稳步提升,其中低成本的磷酸铁锂电池占比在乘用车、客车和专用车中都有所提升,而应用三元电池的乘用车车型中高电池能量密度的车型占比不断提升。我们认为,新能源汽车补贴的大幅退坡和技术标准的提高,使新能源汽车行业走向“消费分级”,中高端车型和低端车型将持续分化,国内外车企加大投资布局以形成良性竞争,同时汽车消费刺激政策明确新能源汽车取消限行、限购,预计新能源汽车销量将继续较快增长;燃料电池汽车的发展在国家支持下进展加快,企业对燃料电池汽车产业链的布局加大,燃料电池汽车发展将不断向好。我们认为,持续提质降本仍然是新能源汽车产业改善供给、激发终端需求的关键。维持新能源汽车板块“看好”评级,补贴退坡将助推行业持续分化,具备技术储备和客户渠道优势的龙头企业将胜出,推荐比亚迪(002594)、宇通客车(600066)、宁德时代(300750,电新组覆盖)。


智能汽车方面,上周北京、广州、长沙先后发放74张自动驾驶路测牌照,至今各地已颁发183张路测牌照,政府加速推进自动驾驶发展。车企、信息通信企业和互联网企业的合作将持续不断深入,后续随着5G研发应用进程加快,智能网联汽车产业的发展将提速,随着更多的“爆款”产品推动供给创造需求效应显现,未来汽车电子与ADAS装配率有望快速上升,我们坚定看好汽车电子、ADAS领域的投资机会,建议关注拓普集团(601689)、星宇股份(601799)、德赛西威(002920)、保隆科技(603197)。


风险提示:政策波动风险;新能源汽车市场增速低于预期;智能驾驶产品推广低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04