新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

机械制造:科创系列之锂电后段设备技术与市场及发展前景全解析

2019-06-23 类别:行业研究 机构:国盛证券 研究员:姚健

[摘要]

本周主题研究:科创板推出在即,锂电池生产用后端设备优质企业杭可科技成功过会,本文旨在全面解析锂电池生产后段设备,具体包括用于化成、分容、检测的充放电机、检测设备等的技术原理、市场现状以及未来的发展机会。核心结论:1、后段环节直接决定电池性能,设备端存在技术门槛。后处理系统主要由充、放电设备(充电机、放电机、充放电机)、电压/内阻测试设备、不良品排除设备、分选设备、自动化物流设备及相应的系统整体控制软件组成。2、后段设备的发展趋势是能量回馈式、高精度及集成化,以满足下游锂电池生产对大容量、大功率、高性能、高稳定性等需求的不断增长。3、市场集中度较高,绑定下游优质客户的设备厂商优势明显。目前,排名前10的化成分容设备企业市场占比可达到60%。


预计未来两年,排名前10的化成分容企业市占率将进一步提升到80%-90%,和下游电池厂商集中度提升的情况类似。4、软包及消费电子锂电池后段设备市场空间有待开拓。建议关注先导智能、杭可科技等。


本周核心观点:成长板块,光伏和锂电设备仍是我们主要推荐的板块,光伏设备近期调整较多,但是下游扩产确定性高,短期波动反而带来积极布局配置的良机,建议重点关注捷佳伟创,订单饱满、竞争力持续夯实;动力电池因为新能源车补贴政策和销量问题,市场风险偏好下降,但是我们继续强调下游扩产确定性高,行业集中度提升趋势已然成型,国内动力电池厂商海外扩张逻辑逐渐显现,龙头设备企业将充分受益此轮行业扩张周期,近期大订单有望落地,左侧重点关注先导智能、诺力股份、科恒股份等。工程机械方面,5月挖机销量负增长背景下,重点关注龙头企业市占率提升带来的改善空间,继续关注三一重工,恒立液压等;国企改革主题建议重点关注徐工机械,石化机械;重点推荐特种机器人企业亿嘉和、关注其巡检机器人市场开拓以及带电操作机器人订单的落地;重点关注受益房地产销售回暖的板式家具设备龙头弘亚数控;关注6月国际政治事件,包括G20峰会等,对中美关系走向的影响,相关标的包括捷昌驱动、浙江鼎力、巨星科技等。


一周市场回顾:本周机械板块上涨5.18%,沪深300上涨4.48%。年初以来,机械板块上涨18.76%,沪深300上涨23.66%。本周机械板块涨跌幅榜排名前五的个股分别是:一拖股份(61.08%)、龙马股份(44.19%)、华宏科技(34.39%)、宝德股份(30.83%)、吉峰科技(28.08%);涨跌幅榜最后五位个股分别是:吉艾科技(-10.75%)、中泰股份(-5.95%)、金轮股份(-5.57%)、南兴股份(-4.76%)、赛福天(-2.34%)。


风险提示:基建投资不达预期,制造业周期性下滑风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04