新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东兴证券:调节发力叠加外资回流 市场有望反弹

2019-06-24 类别:策略 机构:东兴证券 研究员:郑闵钢

[摘要]

本周市场回顾:


本周上证综指累计上涨4.16%,深证成指上涨4.59%,创业板指上涨4.80%。


本周策略点评:


外资回流叠加逆周期调节政策发力,市场有望开启反弹。随着A股纳入富时的完成,外资加速回流。上周北上资金合计净买入199.18亿元,为沪深港通开通以来第6大单周净买入量;其中周五净买入激增至73.3亿元,为近期高点。


下半年仍将分别有两次富时及MSCI纳入比例的提升,我们预计,后续的富时及MSCI纳入比例提升将分别为市场带来400亿和3000亿元的增量资金,外资长期流入市场趋势不变。同时财政部数据显示,6月地方政府债预计发行或将突破9000亿。目前,1-5月共发行1.94万亿地方政府债,其中一般债9681亿,专项债9696亿。按照目前接近1:1的比例来看,地方政府专项债的发行速度进一步提升。在5、6月出现经济数据下行压力的背景下,财政政策或将持续加码。而随着科创板的稳步推进、以及并购重组政策的放松,市场情绪有望持续修复。


目前来看,短期内出现利空的可能性较低。虽然没有明确的信号,但消息面上都出现了向好的迹象。美伊摩擦升级或将继续减轻贸易战方面压力;美联储7月降息25个基点至2.00%-2.25%的概率为66.7%。在9月份FOMC以前,美国货币政策都将维持宽松的预期。全球货币进入宽松预期,也是近期外资偏好修复,资金重新流入A股的重要原因。同时也缓解了此前汇率方面的压力,释放了货币政策更多的操作空间。逆周期调节将加大力度,三季度或将出现货币政策和财政政策共同发力的局面。目前来看国内经济基本面基本处于底部区间,很难出现大的下滑。


当前市场的担心主要集中在两个问题:一个是中美贸易谈判;另一个是流动性分层。目前来看,两个问题都出现了向好的信号。贸易战目前来看,重新回到谈判的轨道已经是较为乐观的结果。流动性方面,在此前央行召集6大行和头部券商开会以后,五大券商收到央行上调短融余额通知。在G20会面落地之后,大概率市场将聚焦在流动性分层的问题上。下半年核心驱动力或将是流动性边际宽松。目前市场所担心的问题出现明显的缓和信号,市场或将开启新的一轮反弹。关注由于贸易战导致的超跌板块,5G和自主可控相关标的。持续看好缺少主线行情的背景下外资偏好的放大,推荐业绩较优的大消费板块。逆周期调节或将加大下半年的财政政策力度,同样看好基建板块的相关机会。


风险提示:经济发展不及预期,中美贸易战持续升温。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04