新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:工信部发布2021-2025油耗标准征求意见稿 荐4股

2019-06-24 类别:行业研究 机构:东兴证券 研究员:陆洲

[摘要]

投资摘要:


上周市场回顾:上周汽车行业板块上涨4.12%,在28个申万一级行业中排名第14,跑赢沪深300指数0.09%。上周涨幅前五的股票为:金杯汽车,亚太股份,恒立实业,川环科技和飞龙股份;上周跌幅前五的股票为:光洋股份,朗博科技,江铃汽车,*ST猛狮和福达股份。


上周行业热点:


根据工信部于2019年6月发布的“五阶段”燃油车油耗标准(征求意见稿),2025年平均油耗限值被定为4.6L/100km,而2018年国产燃油车平均水平为7.16L/km,差距较大,还需要更多、更强力的节能措施。另一方面,当前全市场“双积分”中,新能源车积分富余较多。若未来该指标的考核标准显著加严,则目前车企用新能源车积分冲抵燃油负积分的方案将无法实施,必须采取其他手段降低燃油车油耗。


瞄准中部发展新需求福田河南新能源工厂开工:福田汽车位于河南商丘的福田智蓝新能源商用车工厂开工,该工厂总投资16.1亿元,规划生产纯电动、氢燃料新能源中轻卡产品,建成后预计年产能4万辆。


博郡汽车牵手银鞍资本,打造新能源企业标杆:1-5月份中国汽车销量为1026.6万辆,同比下滑13%,降幅比1-4月份扩大0.8个百分点。在整体下降幅度持续扩大下,高端自主品牌市场表现也略显低迷。


美国加州正式进入自动驾驶出租车运营时代:经加州政府监管部门批准,中国知名自动驾驶公司AutoX,成为全球第二家获得加州自动驾驶车路试运营牌照(AutonomousVehiclePilotPermits)的无人车公司,获准向公共乘客提供自动驾驶打车服务。


新车速递:上周新车包括广汽本田缤智,大众PoloPlus投资策略及重点推荐:工信部近日发布了关于乘用车油耗的“五阶段”(2021-2025年)标准的征求意见稿。在最新的版本中,车企平均油耗限值将从2021年起逐步降低,到2025年降低到4.6L/100km。同时,油耗测试标准从NEDC升级为较为严格的WLTP。该意见稿是首次将2021年之后的油耗标准细化,因此预计各车企的节能措施将加速,建议关注轻量化尤其是轻量化材料渗透率较低的底盘领域,标的首推拓普集团。6-7月乘用车车市非可持续性因素较多,长期来看我们维持市场集中度加速提升的判断,建议关注上汽集团、中国重汽H、保隆科技和均胜电子。


本周行业投资组合维持上汽集团(25%)、中国重汽H(25%)、均胜电子(25%)、拓普集团(25%)。


风险提示:国内主要汽车销量不及预期;原材料价格大幅上涨。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04