新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:购置新能源汽车继续免征车辆购置税 荐3股

2019-07-01 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


上周行情上周五个交易日,沪深300下跌0.13%,汽车及零部件板块下跌1.03%,跑输大盘0.90个百分点。其中,乘用车子行业下跌0.20%;商用车子行业下跌1.21%;汽车零部件子行业下跌1.90%;汽车经销服务子行业下跌0.13%。


个股方面,涨幅居前的有申华控股、*ST索菱、星宇股份、东风汽车、*ST嘉陵;跌幅居前的有泉峰汽车、联明股份、飞龙股份、浙江世宝、蠡湖股份。


行业新闻1)财政部:购置新能源汽车继续免征车辆购置税;2)工信部:6月21日起废止《汽车动力蓄电池行业规范条件》;3)北京取消纯电动汽车补贴,燃料电池汽车按中央标准1:0.5补贴;4)北京超43万人申请新能源汽车指标,新申请者需等8年;5)北京发布自动驾驶车辆测试道路管理办法。


公司新闻1)宁德时代扩大对欧洲生产研发基地的投资规模,投资总额将不超18亿欧元;2)小康股份旗下金康新能源获地方国资9.6亿元增资;3)宁德时代拟公开发行不超过100亿元公司债;4)北汽蓝谷子公司北汽新能源获1.44亿元政府补助;5)长安汽车控股子公司获财政补贴5000万元。


本周行业策略与个股推荐财政部宣布购置新能源汽车继续免征车辆购置税,与此前政策一致。我们认为,新能源汽车补贴的大幅退坡和技术标准的提高,使新能源汽车行业走向“消费分级”,中高端车型和低端车型将持续分化,国内外车企加大投资布局以形成良性竞争,同时汽车消费刺激政策明确新能源汽车取消限行、限购,预计新能源汽车销量将继续较快增长;燃料电池汽车的发展在国家支持下进展加快,在纯电动汽车地补取消下,燃料电池汽车的地补依然存在,同时企业对燃料电池汽车产业链的布局加大,燃料电池汽车发展将不断向好。我们认为,持续提质降本仍然是新能源汽车产业改善供给、激发终端需求的关键。


维持新能源汽车板块“看好”评级,补贴退坡将助推行业持续分化,具备技术储备和客户渠道优势的龙头企业将胜出,推荐比亚迪(002594)、宇通客车(600066)、宁德时代(300750,电新组覆盖)。


智能汽车方面,政府加速推进自动驾驶发展,同时车企、信息通信企业和互联网企业的合作将持续不断深入,后续随着5G研发应用进程加快,智能网联汽车产业的发展将提速,随着更多的“爆款”产品推动供给创造需求效应显现,未来汽车电子与ADAS装配率有望快速上升,我们坚定看好汽车电子、ADAS领域的投资机会,建议关注拓普集团(601689)、星宇股份(601799)、德赛西威(002920)、保隆科技(603197)。


风险提示:政策波动风险;新能源汽车市场增速低于预期;智能驾驶产品推广低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04