新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金融:风险可控下深化信保合作 荐3股

2019-06-30 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:马鲲鹏

[摘要]

本期投资提示:


事件:近日银保监会下发《关于保险资金投资集合资金信托有关事项的通知》(银保监发[2019]144号),原保监发[2014]38号废止。整体来看,新规有保有压,深化信保合作,我们预计在拓宽险资与合作信托公司的同时,将丰富险资配置渠道并利好主动管理能力较强的头部信托公司。


新规对于信保规定的修改有紧有松。新规明确信保业务中信托机构的选择标准为“近一年公司及高级管理人员未发生重大刑事案件且未受到监管机构行政处罚”,此前为“近三年”,选择标准上有所松绑。此外在其他方面则有明显的收紧:在标的上,所投非标类债券由不得低于A级改为不得低于AA级,且明确规定不得投资劣后级债券;在集中度方面,规定险资投资同一信托金额不得高于该信托规模50%,险资及其关联方合计投资不得高于80%(AAA级信托除外),此前对投资集中度无明确规定;在投资嵌套方面,从过去“存在两层或多层嵌套”需向监管机构报告收紧为“存在一层嵌套”,此外还禁止信托公司为险资提供通道业务或让渡主动管理责任。


预计信保合作规模或将小幅提升,新规初衷仍在风险可控背景下拓宽信保合作、增厚险资投资收益并强化服务实体经济。强制担保与增信、明确禁止信保通道、禁止信托公司向投顾等第三方让渡主动管理责任等,在防控风险的同时与资管新规要求一脉相承。根据保险资管协会数据,2018年底,保险公司资产配置中债券与银行存款占比最高,分别为39%和12.3%,信托合计占总投资资产的9.1%,尤其是资管新规实施以来,优质非标标的供给明显减少,险资开始积极开拓另类投资标的,以提前应对非标资产集中到期问题,新规下信托产品有望成为险资另类资产的重点补充方向。2016年至今10年期国债收益率平均值为3.33%,而同期信托收益率均值为7.13%,利差长期保持在3%以上。从18年初至今,伴随长端利率小幅下行,国债与信托利差明显走阔。结合近期银保监会保险资管机构首单资产支持计划之后发行的支持计划可实行注册制管理并交由中保登办理,以提升发行效率,增加产品供给,丰富险资配置渠道,更好服务保险主业发展,我们认为新规初衷在风险可控背景下拓宽信保合作渠道、增厚险资投资收益并强化服务实体经济。


可选信托公司预计增加至47家,主动管理能力强的头部信托公司受益。原保监发[2014]38号下只有22家信托符合开展信保业务的资质,新规下预计将提升至47家,从上市公司来看,中油资本旗下昆仑信托和安信信托边际上受益于新规,江苏信托、五矿信托、陕国投信托、英大信托、爱建信托和中粮信托在原保监发[2014]38号下仍可参与信保合作。新规也对受托信托公司资质新增了一些要求,如完善的公司治理、良好的市场信誉、稳定的投资业绩等,因此具备较强主动管理能力的龙头信托公司将成为主要受益主体。


投资建议:维持非银金融行业看好评级,当前市场对保险板块投资的核心焦点仍在资产端,从社融底到经济底,长端利率筑底,权益市场回暖催化板块投资热情,保险板块推荐顺序:


新华保险、中国平安和中国太保,对应19年PEV为0.86、1.37和0.84;多元金融板块关注信托规模、营收、净利逆势增长且估值极具吸引力(19年PB为0.9)的五矿资本。


风险提示:长端利率快速下行,宏观经济复苏低于预期,权益市场大幅波动

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04