新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金融:关注基本面持续改善 荐8股

2019-06-30 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:马鲲鹏

[摘要]

银行业整体外部环境正在发生积极变化,继续维持板块看好评级。一方面,上周三家银行收到美国传票事件对市场的影响基本释放完毕,此次案件或将成为长期存在的外生慢变量,但对涉及银行的实际影响非常小,且预计在此之后我国银行业在监管和社会层面承受的负面口碑压力也将有所缓解。而周末G20峰会的召开,也将在一定程度上缓和当前紧张的市场情绪。另一方面,包商银行事件的影响逐渐消退,央行着力解决银行信用分层问题,部分优秀中小银行在行业中逐渐脱颖而出,前期非理性超跌有望修复。


同业存单市场逐渐回暖,优秀中小银行受益宽松流动性负债成本有望进一步下行。


自6月14日后央行流动性投放进入结构性发力阶段,(1)高评级(AAA级)银行同业存单发行利率明显下降,低评级(AAA级以下)的银行同业存单发行利率上行幅度明显收窄(详见表1)。本周(2019/6/24-2019/6/28)AAA级1、3、6、9和12个月同业存单发行利率分别较上周(2019/6/17-2019.6.21)分别下降23、25、11、22、21bps至2.66%、2.62%、2.87%、3.03%、3.09%,除1个月期限外其他期限发行利率甚至低于524包商事件前平均发行利率。本周低评级1、3、6、9和12个月同业存单发行利率较上周分别变动-13、+1、+1、+1、+5bps,上行幅度较上周明显收窄(+4、+6、+17、+10、+15bps)。(2)发行成功率上,高评级银行同业存单发行成功率一直保持在80%以上水平变化不大,低评级银行同业存单发行成功率在上周明显修复,本周由于在6月最后一周发行规模本身不高发行成功率略降(详见表2)。低评级1、3、6、9和12个月同业存单在上周(2019/6/17-2019.6.21)发行成功率分别较6.10-6.14那周提升34、40、33、43和57个百分点至71%、67%、70%、44%、64%。对于优秀的上市中小银行受益于包商银行事件后整体流动性充裕,负债端新发同业存单成本进一步下降(详见表3),有望驱动净息差改善趋势继续深化。


即将进入中报披露期,预计上市银行将继续验证基本面改善趋势。资产质量继续保持稳中略降,中小银行受益于宽松的货币环境净息差有望继续走阔,部分银行中报利润增速有望在一季报基础上进一步提升。


投资建议:外部因素正在积极向好变化,银行投资的核心主线依然落脚到核心基本面,预计中报将继续验证基本面改善趋势,密切关注19年下半年“资产紧-负债松”格局下的核心受益者,维持板块看好评级。当前板块对应19年0.87倍PB,首推组合:平安银行、兴业银行、南京银行、光大银行,长期组合:常熟银行、上海银行、招商银行、宁波银行。


风险提示:经济大幅下行引发银行不良风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04