新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

日常消费品:白酒销售额持续增长 保健品销量短期承压

2019-07-08 类别:行业研究 机构:川财证券 研究员:欧阳宇剑

[摘要]

白酒:销售额持续增长,集中度不断上升阿里渠道白酒量价齐升。6月阿里渠道白酒销售额为4.38亿元,同比增长64.89%,销售量同比增长40.73%,销量增长显著,均价同比增长17.17%。高端酒方面,贵州茅台、五粮液、泸州老窖销售额分别为10007.48、4151.55、2848.31万元,分别同比提升240.81%、23.78%、96.39%。均价方面,多数酒企均价较去年同期有较大幅度增长。线上销售额占比方面,19年6月贵州茅台、五粮液、洋河阿里渠道销售额CR3的市占率达39.31%,较去年同期CR3的32.69%提升了6.62个百分点,市场集中度不断上升。


6月茅台放量以平抑终端价格。茅台淡季宣布放量主因:1)虽然今年发货节奏较去年同期快一个月,但由于经销商数量大量下滑,经销商收到的茅台酒总量应同比下滑;2)近期茅台市场终端价格已接近历史最高点,部分零售商售价超2600元/瓶,放量利于平抑终端价。短期来看,2000吨仅可缓解当前的需求;长期来看,直营将在价格管控方面做出较大贡献,6月底至中秋节期间直营实现出货将有效缓解供给偏紧、一批价持续提升的情况。


啤酒:销量增速高于均价增速,青岛啤酒表现优秀销量增长为推动销售额提升主要原因,青岛啤酒市占率显著提升。6月阿里渠道啤酒销售额为2.22亿元,同比增长27.57%,销售量同比增长16.24%,均价同比提升9.74%,销量增长为推动销售额提升主要原因。细分来看,青岛啤酒、燕京啤酒、哈尔滨啤酒、重庆啤酒销售额分别为3798.97、288.06、1585.65、31.52万元,分别同比增长95.22%、-14.89%、20.04%、-19.72%。均价方面,主要企业同比均实现增长。市场集中度方面,青岛啤酒线上市占率从18年6月的11.2%提升至19年6月的17.1%,而除青岛、燕京、哈尔滨、重庆外其他酒类市占率从18年6月的79.09%下滑至74.34%,啤酒行业集中度提升。


保健品:行业竞争加剧,销量增速短期承压保健品行业稳定增长,但销量增速短期承压。6月阿里渠道保健品大类销售额为20.49亿元,同比增长15.67%,销售量同比持平,均价同比增长15.67%,其中特殊用途膳食食品销售额增长明显。均价方面,保健品大类均价同比及环比均实现正增长,其中姿美堂同比增速高达499.29%。市场集中度方面,汤臣倍健线上市占率从18年6月的4.44%提升至19年6月的6.99%,位居行业第一;此外,Muscletech、修正线上市占率略有提升,而Swisse市占率下滑0.43个百分点。


风险提示:宏观经济增长持续低于预期,原材料价格波动风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04