新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东兴证券:中美贸易摩擦缓和 A股风险偏好短期提振

2019-07-01 类别:策略 机构:东兴证券 研究员:郑闵钢

[摘要]

投资摘要:


统计局公布数据显示,2019年6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.40,前值49.40,低于荣枯线,与前期持平。非制造业PMI为54.2,前值54.30。


综合PMI为53.00,前值53.30。


需求继续减弱,边际有所放缓。6月份PMI指数为49.40,与前期持平。尽管仍低于荣枯线,但在逆周期调控下,有止跌企稳的迹象。各需求指标仍然维持下跌状态,表明需求端继续收缩,但减速有所放缓。受逆周期调控影响,基建、减税等政策短期对需求的下滑起到一定的缓冲作用。生产增速回落,短期犹有韧性。6月PMI生产指数为51.30,前值51.70。PMI采购量为49.70,前值50.50,跌至荣枯线以下。


地方债托底基建,预计三季度将迎来爆发。6月建筑业新订单指数由上月的52.10大幅反弹至56.00,建筑业投入品价格、销售价格PMI分别为53.90和52.80,分别较前期55.10和52.80下跌1.2、上升0.2,建筑业利润或将改善。


建筑业从业人员PMI为50.4,较前值50.6小幅下降0.2,稳定在扩展区间。


在房地产迎来周期性拐点的情况下,新订单的大幅上升主要是由基建贡献,表明地方债补充资本金以及加速发行的效果开始显现,对经济形成托底。


多项积极因素依次显现,看好弹性板块。6月PMI虽仍低于荣枯线,但有止跌企稳的迹象。我们认为目前市场积极的因素正在累积。国内方面,3季度专项债托底的作用将集中显现。按照财政部计划,6-9月将累计发行1.18万亿专项债,与专项债可补充资本金政策共同作用对经济实施托底。国际方面,中美贸易关系重回谈判轨道,美联储降息预期上涨。G20峰会顺利举行,美方放弃对3000亿关税的加征,同时宣称可能消除对华为的禁令。虽然中美贸易争端的长期性几乎已成为投资者的共识,但短期缓和对市场情绪依旧有正向促进作用。我们认为,此时美联储7月确定降息的几率在上升。若美联储降息,则全球有望正式进入降息通道。届时中国央行货币政策空间打开,有望与财政政策共振进行逆周期调节。结合上交所科创板第一批股票陆续公开发行、深交所创业板放开并购重组政策,A股的风险偏好有望再一次提振。7月虽处财报季,但由于市场对基本面预期较低,有望出现好买点。分母预期改善将再次成为A股上涨的主要动力。投资建议两条主线:第一条是逆周期调节利好的基建板块,重点水泥;第二条是降息预期叠加风险偏好的提振,利好券商、5G等弹性板块。


风险提示:美联储降息不及预期,中美贸易关系大幅恶化,政策实施效果不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04