新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:重卡小幅下滑 荐4股

2019-07-08 类别:行业研究 机构:东兴证券 研究员:陆洲

[摘要]

投资摘要:


上周市场回顾:上周汽车行业板块上涨3.48%,在28个申万一级行业中排名第4,跑赢沪深300指数1.71%。上周涨幅前五的股票为:今飞凯达,东方精工,亚星客车,锋龙股份和长城汽车;上周跌幅前五的股票为:德宏股份,申华控股,蓝黛传动,恒立实业和中公教育。


上周行业热点:


广汽集团上半年终端销量超102万增长近7%:7月5日,广汽集团发布了6月产销数据,2019年6月,广汽集团销售汽车18.9万辆,同比增长5.59%,环比增长18.75%;终端销量19.40万辆,同比、环比分别增长14.35%和15.05%。


2019年上半年重卡销量同比下滑3.7%。三月创单月历史记录后,二季度重卡销量明显下滑。然而相比其他汽车细分市场,重卡市场仍有优势。除国内市场之外,海外市场尤其是一带一路沿线市场将为行业带来相当的成长性,行业的周期性将有所减弱。此外,近年重卡市场CR5不断上行,2019上半年为83.7%,明显高于乘用车等其他细分市场。2019年一汽解放等龙头也明显跑赢市场。


江淮汽车回应《行政处罚决定书》减少今年归属母公司净利润:江淮汽车对北京市生态环境局出具的《行政处罚决定书》,做出回应公告,对总计为1.7亿元罚没款,江淮汽车方面将相应的减少2019年度归属于母公司所有者净利润。


交管局:全国机动车保有量达3.4亿辆:截至2019年6月,全国机动车保有量达3.4亿辆,其中汽车2.5亿辆;机动车驾驶人4.2亿人,其中汽车驾驶人3.8亿人。在汽车保有量中,私家车保有量为1.98亿辆,2019年1-6月,共有1242万辆汽车注册登记,相比去年上半年减少139万辆。


新车速递:上周新车包括新款哈弗H7,新款宝沃BX5,广汽传祺GS8投资策略及重点推荐:由于对国五库存车实施了较大规模的折扣,部分乘用车厂商6月销量数据较好。国六在东部地区正式实施,各厂商表现如何需另加观察。重卡上半年销量小幅下滑,我们认为后续主要靠牵引车和海外需求拉动,行业周期性将所有降低,建议关注龙头。随着国六标准的渐进(2020年7月、2021年7月分两批实施),重卡市场的进入门槛将明显提升。预计部分尾部厂商将退出市场。长期来看,我们维持市场集中度加速提升的判断,建议关注上汽集团、中国重汽H、拓普集团和均胜电子。


本周行业投资组合维持上汽集团(25%)、中国重汽H(25%)、均胜电子(25%)、拓普集团(25%)。


风险提示:国内主要汽车销量不及预期;原材料价格大幅上涨。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04