新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:新能源乘用车2019年补贴标准正式实施 荐4股

2019-07-01 类别:行业研究 机构:东兴证券 研究员:陆洲

[摘要]

投资摘要:


上周市场回顾:上周汽车行业板块下跌1.56%,在28个申万一级行业中排名第20,跑输沪深300指数1.49%。上周涨幅前五的股票为:*ST猛狮,申华控股,星宇股份,东风汽车和*ST嘉陵;上周跌幅前五的股票为:天成自控,联明股份,飞龙股份,新日股份和浙江世宝。


上周行业热点:


2019年新能源乘用车国家补贴标准从6月26日起正式实施:根据2019年3月26日四部委(财政部、工信部、科技部和发改委)联合发布的2019年新能源汽车补贴政策的通知,乘用车补贴过渡期在今年6月25日正式结束。2019年新能源乘用车的补贴标准比2018年普遍退坡50%左右,单车补贴上限为2.5万元,获得补贴的续航里程门槛从150km升高到250km。除此之外,新标准对新能源车的电耗也提出了具体要求。补贴退坡前后,部分新能源车厂商如蔚来、小鹏和北汽新能源均选择了全系不同程度的涨价,广汽部分涨价,而比亚迪和长安则暂时没有涨价。


5月全球新能源乘用车销量公布,同比增速下滑,Model3优势明显:根据EVsales数据,2019年5月,包含纯电动车型和插电式混合动力车型在内的全球新能源乘用车销量同比仅增长12%,总计交付近18万辆。全球销量的同比增速降缓主要源于中国新能源汽车市场的增速回落,5月当月,中国新能源汽车市场销量同比增速回落至1.8%。特斯拉Model3销售1.8万辆,遥遥领先;中国品牌成绩依旧亮眼,前十名中占据五席,北汽新能源EU、比亚迪元EV和上汽荣威Ei5分列2-4位。


乘联会:预计7月份汽车销量仍会下滑:乘联会与威尔森发布联合预测报告,今年7月份,中国乘用车市场整体批发量预计为154万辆,与2018年7月相比缩减了1.7%。


5月汽车进出口均达10万辆进口车年内有望回升:5月,我国出口汽车10.6万辆,同比增长5.1%。其中,新能源汽车出口2.35万辆,同比增长1661.8%。


新车速递:上周新车包括新款名爵HS,新款江淮瑞风M6,奇瑞瑞虎7i投资策略及重点推荐:新能源乘用车补贴6月末开始显著退坡,部分需求或已在上半年提前体现在销量上,未来一段时间新能源车销量或承压。叠加7月起东部地区实施的汽油车国六阶段环保标准,国五清库存阶段的大幅折扣结束,7-8月乘用车车市非可持续性因素较多。长期来看,我们维持市场集中度加速提升的判断,建议关注上汽集团、中国重汽H、拓普集团和均胜电子。


本周行业投资组合维持上汽集团(25%)、中国重汽H(25%)、均胜电子(25%)、拓普集团(25%)。


风险提示:国内主要汽车销量不及预期;原材料价格大幅上涨。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04