新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:安卓和未来 荐3股

2019-07-12 类别:行业研究 机构:东兴证券 研究员:叶盛 王健辉

[摘要]

投资摘要:


本文将分析华为鸿蒙系统的技术优势,并试图回答两个问题:1、华为鸿蒙系统能够战胜安卓么?2、华为鸿蒙未来最大的机遇在哪?一、华为鸿蒙系统的核心技术优势主要在于两点:1、微内核;2、方舟编译器:


1、微内核具有诸多技术优势。随着操作系统越来越复杂,微内核的优势逐步显现:高安全性、高可靠、高扩展性、高可维护性和支持分布式计算。


2、方舟编译器的价值是提升了为安卓系统编写的Java代码的运行效率。如果华为要另起炉灶做新的操作系统,仍然需要第三方应用开发者做大量的代码重新编译。因此,希望依靠方舟编译器实现新操作系统的无缝对接是不可能的。


二、华为鸿蒙系统用于手机操作系统,预计很难获得商业上的成功通过回顾历史上IBM和微软的操作系统战争,我们会发现当年的IBM比今天的华为实力更强、技术优势更高,对第三方合作伙伴吸引力更强,但是其推出的OS/2操作系统仍然败给了微软。因此,操作系统是一个赢家通吃的行业。后来者基本没有机会通过复制前者取得胜利。


三、华为鸿蒙未来最大的机遇在于物联网时代:


1、要想在操作系统战争中取得成功,应该像谷歌那样:寻找到新的大机会,在其他人没有意识到之前抢先占领,最后占据了超过80%的市场份额,让微软也黯然失色。


2、物联网时代空间巨大,需要全新的操作系统。根据孙正义的预测,到了2035年,预计每个人需要100个物联网设备,总的物联网设备数量将达到1万亿个。而物联网设备和手机有巨大的差异,需要新的操作系统来支撑。


3、华为鸿蒙的微内核系统天然适合物联网。微内核的优势:高安全性、高可靠、高扩展性、高可维护性和支持分布式计算对物联网设备来讲都非常重要,而且是宏内核系统无法满足的。因此,微内核系统很有可能成为物联网时代的操作系统。


4、目前,华为鸿蒙系统首要的事情是寻找新场景落地。随着5G的部署,物联网、人工智能、区块链为代表的新技术正加速融合发展。新技术的应用已经或者即将落地。华为鸿蒙系统已经蓄势待发,寻找新的应用场景落地,预计未来将首先在自。


动驾驶、工业自动化等场景应用。


5、未来,华为鸿蒙系统的最大挑战在于构建开放的生态系统。从谷歌当年构建安卓开放手机联盟可以看出,一个开放的产业联盟对操作系统是至关重要的。在全球产业链一体化的今天,争取全球厂商的鼎力支持,将成为操作系统构建成功的关键。


虽然华为面临着美国制裁的不利局面,但是只要它坚持开放共赢的精神,仍然有可能赢下新操作系统之战。


建议关注:IBM(IBM.N)、微软(MSFT.O)、谷歌(GOOG.O)风险提示:全球产业链封闭的风险;新技术替代的风险。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04