新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

化工:优质龙头持续受益 荐3股

2019-07-12 类别:行业研究 机构:中泰证券 研究员:商艾华

[摘要]

事件:“三磷”专项整治行动开启,为落实长江保护修复攻坚战的整体要求,解决长江经济带部分河段水体总磷严重超标问题,消除部分涉磷企业造成的突出水环境隐患,5月2日生态环境部印发《长江“三磷”专项排查整治行动实施方案》,重点解决“三磷”行业(磷矿、磷化工、磷石膏库)中污染重、风险大、严重违法违规等突出生态环境问题。黄磷生产的环保问题首当其冲,7月3日央视“焦点访谈”曝光云贵黄磷粗放生产导致的环境污染问题,事件曝光后,“三磷”整治快速升级,大量产能被关停整顿,其中贵州地区黄磷产能全部关停,云南地区关停31万吨,四川地区关停5.5万吨,全国黄磷产能利用率在一周之内由66.5%骤降至37.1%,供应快速收紧下,黄磷价格大幅上涨,下游草甘膦封盘不报。


事件点评:


核心观点:黄磷开工率快速降低,库存历史低位,下游产品具有一定成本转嫁能力,价格上涨的弹性和空间均较高;黄磷涨价驱动下,磷化工一体化的草甘膦、磷酸盐企业盈利将扩张;磷酸一铵和二铵将是“三磷”整治重点,供给收缩,成本平稳,且终端需求稳定,利于龙头企业市场份额和盈利扩张。


供给端:黄磷产能大量关停,且短期无法开启。今年5月2日,生态环境部印发《长江“三磷”专项排查整治行动实施方案》,重点整治“三磷”的污染问题,7月3日央视报道黄磷的污染问题后,黄磷首当其冲,成为目前整治重点,大量环保不达标的黄磷产能被关停,全国产能开工率由66.5%骤降至37.1%,供应快速收紧。根据“三磷”整治行动的实施方案,整治持续时间有望达到两年以上,在这样的背景下,关停的黄磷产能短时间内将很难开启,供给收紧将维持较长时间。成本端:磷矿石和电力价格有望下行,降低黄磷生产成本。每生产一吨黄磷需要消耗磷矿石10吨、电1.45万度、焦炭1.6吨、硅石2.3吨,煤炭0.3吨,其中磷矿石占总成本30%-35%,电力占总成本45%-50%,两者合计占总成本75%-80%;从磷矿石角度看,目前磷矿石产量稳定在850万吨/月左右,随着下游黄磷企业产能的关停,磷矿石面临着需求下滑的问题,价格将承压;从电力角度看,目前随着雨季到来,西南大部分地区降雨量充足,开始进入丰水期,电力成本有望降低。需求端:需求平稳,且终端产品有一定的成本转移能力。黄磷下游80%的需求是磷酸、三氯化磷等无机磷化工品,20%需求是草甘膦等有机磷化工品,整体需求相对稳定,且目前草甘膦价格处于历史中部偏下位置,具请务必阅读正文之后的重要声明部分-2-行业点评研究备一定涨价能力,有利于扩大黄磷涨价空间。库存端:黄磷库存低位,放大涨价弹性。当前黄磷社会库存5400吨,处于近几年来的历史低位,当生产出现短缺时,低库存环境将放大黄磷涨价弹性。盈利端:一体化企业盈利空间将明显扩张:历史上黄磷价格上行时,草甘膦价格会在成本推动下跟涨,打通了从磷矿石到磷酸盐、草甘膦产业链的一体化企业的盈利空间将明显扩大。


草甘膦成本抬升,涨价预期增强。供给端:2018年全球草甘膦产能约为105万吨,生产企业总计在10家左右,其中美国孟山都拥有约35-38万吨,剩余产能主要在中国。国内总产能约72.5万吨/年,受环保和装置检修等影响,IDA法路线产能有9.5万吨处于停产状态,甘氨酸法路线有5万吨停产;需求端:草甘膦是全球使用量最大的除草剂品种,占据全球除草剂30%的市场份额。2018年全球草甘膦消费量约80万吨左右,较2017年基本持平。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04