新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

川财证券:四川省上市公司分析

2019-07-15 类别:策略 机构:川财证券 研究员:陈雳 邓利军 欧阳宇剑

[摘要]

四川省是西南、西北和中部地区的重要结合部,是承接华南华中、连接西南西北、沟通中亚南亚东南亚的重要交汇点和交通走廊。四川省作为整个“西北中国西部综合交通枢纽”、“中国西部经济发展高地”、“内陆开放型经济战略高地”有望成为中国西部经济中心和经济增长极。2018年全省地区生产总值40678亿元、增长8.0%。过去5年来,地区生产总值跃升至全国第6位,年均增长8.4%,超过全国平均水平。目前,四川经济的份量己经占到西部12省份总量的20.8%,占到长江上游地区4省市的44.5%,四川的经济总量明显比周边省份强。这说明,四川不仅能带动西部以及长江上游地区经济发展,而且能够为整个长江经济带的发展提供有力的战略支撑。


与东部沿海省市相比,四川省整体创新能力还存在较大差距。《中国区域创新能力评价报告2015》显示,四川省创新能力位居全国16位,各级指标方面,知识创造居第11位,知识获取居第13位,企业创新居第19位,创新环境居第11位,创新绩效居第12位。四川省与北京、上海、江苏等东部沿海省市相比,创新能力还存在较大差距。


四川省企业加大技术创新投入,自主创新能力正在逐渐提高。2011—2015年四川省的知识创新申请量和授权量逐年上升,其中工矿企业所占比重较大。


企业是供给侧结构性改革的核心主体,工矿企业申请及授权量逐年增长,从侧面反映出四川省企业自主创新能力的提高,特别是近年来四川吸引了一大批国内外高新技术企业,在技术创新的投入与成效上更是加大力度,部分外来企业同时带来了研发团队,推动了其关联产业链的技术创新。


四川省上市公司行业分布较为均衡。从行业分布来看,四川省共有120家上市公司,覆盖了绝大多数行业。其中,基础化工、电力及公用事业、机械、计算机、食品饮料、建材、通信这7个行业的上市公司数量达到65家,占四川省上市公司总数的54.2%。四川省上市公司行业分布较为分散,一定程度上反映出四川省产业发展较为均衡。


四川省上市公司净利润占A股整体净利润占比较低。根据已公布的2019年一季报,四川省上市公司2019Q1净利润占A股整体净利润的1.8%。自2011年以来,四川省上市公司净利润同比增速在2013年到2015年底以外的大多数时间里相比A股有明显优势。四川省上市公司整体的2019Q1净利润同比增速达到23.7%。分行业来看,四川省上市公司中农林牧渔、食品饮料、电力设备和钢铁行业净利润在A股行业净利润中占比较高;石油石化、建材、建筑、轻工制造、房地产等行业的2019Q1净利润同比增速较高;对比全部A股各行业的盈利增速情况,在不考虑四川省仅有1-2家上市公司的行业的情况下,建材、建筑、传媒、电子元器件、电力设备、机械等行业较行业整体的优势较为明显。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04