新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

日常消费品:五粮液泸州老窖价格上调 荐3股

2019-07-14 类别:行业研究 机构:川财证券 研究员:欧阳宇剑

[摘要]

川财周观点贵州茅台上半年业绩符合全年指引,静待直营放量。12日贵州茅台发布上半年经营数据,19年上半年公司完成茅台酒基酒产量3.4万吨、系列酒基酒产量1.1万吨;实现营业总收入412亿元,同比增长16.9%,归属于上市公司股东的净利润199亿元,同比增长26.2%,其中单二季度营业总收入、净利润增速分别同比增长11.1%、19.6%。我们认为业绩不及预期主因:1)公司取消经销商所对应的配额尚未投放;2)目前直营渠道尚未明显放量,非标放量或为19Q2利润弹性来源,预计19年Q4直营开始放量。渠道方面,经销商6月底已拿到7、8月配额,而非标酒正常发货,预计19Q2发货量约7000吨,同比增长约9.4%,但部分经销商存在囤货待旺季行为使得市场反馈仍缺货,虽然六月底茅台放量以期平抑价格,但受国酒茅台商标停止使用影响,部分经销商加大囤货力度,一批价在短暂下降后再次回升。受益于下半年直营放量、系列酒稳步增长、预收款及动销情况优秀,我们认为公司19年业绩有望保持较快增长。


五粮液品牌价值快速回归,泸州老窖再次进行控货挺价。14日五粮液宣布自8月1日起,第八代经典五粮液零售价从1199上调至1399元/瓶,五粮液调价主因:1)茅台价格持续抬升为其提供涨价空间;2)公司可进一步提升品牌价值。此外,本周五粮液督导组根据后台异常数据的经销商进行查处,并下发七封处罚通知显示公司在渠道改革、推动数字化赋能方面的决心。泸州老窖方面,随着五粮液价格不断提升,采取价格跟随政策的泸州老窖于本周针对国窖43度、46度以及差异化国窖1573采取停货、涨价策略,国窖1573优质稀缺属性逐步凸显,同时随着国窖1573多次控货挺价,低度国窖、非500ML规格国窖产品市场空间逐步打开,泸州老窖加速实现品牌回归。


据经销商反馈近期白酒企业动销良好,经销商库存维持良性。茅台方面,一批价稳定在2100元以上,部分经销商发货至8月份,但市场仍反馈仍缺货;五粮液方面,第七代五粮液批价稳定在920-930元,上涨幅度较小,八代五粮液批价959元,库存1个半月左右,处于合理水平。得益于基本面趋势向好,近期白酒行业估值提升,同时在市场不确定性增加的背景下,资金面对白酒行业更为青睐,目前行业已进入动销跟踪及业绩兑现期,公司估值与基本面匹配度为本阶段重要关注点。从渠道跟踪情况来看,预计龙头酒企中报业绩确定性强主因今年实现成功涨价叠加终端动销优秀,建议关注品牌力优秀、基本面稳健的高端酒企,相关标的:贵州茅台、五粮液、泸州老窖。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04