新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东兴证券:专项债助推社融超预期 投资关注确定性和成长性

2019-07-15 类别:策略 机构:东兴证券 研究员:郑闵钢

[摘要]

投资摘要:


据央行,6月新增社融规模2.26万亿元,前值1.40万亿元;6月新增人民币贷款1.67万亿元,预期1.675万亿元,前值1.18万亿元。


社融数据超预期,主要受益于专项债“井喷”。非贷款项中,地方政府专项债融资3579亿元,同比多2560亿元,为今年以来单月最高值,地方政府专项债6月的“井喷”是社融数据超预期的主要推动力之一。三季度社融还有近1万亿的额度需要发行完毕,从今年以来地方政府专项债的发行节奏来看,Q3剩余的1万亿的专项债发行额度大概率会较均匀分配至各月,单月冲高的可能性不大,因此Q3每个月就有3000亿左右的确定性专项债增量,后续仍会对融数据形成支撑。本月,社融非标项减少2123亿元,同比少减4791亿元,降幅大幅收窄。但我们认为非标项仍存较大的趋势性下滑风险:一是本月非标项边际贡献较大主要是因为去年同期为表外融资收缩量高点,受基数影响较大;且环比来看,非标项二季度开始即处于下行通道中。二是虽信托贷款本月转正,但监管机构近期对房地产信托监管趋严,银保监会窗口指导要求控制房地产信托规模,信托公司的地产信托业务将继续收紧,非标项可能会进一步萎缩。直融项较弱,企业端融资现疲态。


银行季末冲量短贷激增,企业融资需求依旧低迷。期限结构上,本月新增贷款主要增量来自于短期贷款,达8036亿元,环比多增3747亿元,中长期贷款近环比多增1410亿元,新增中长期贷款占比进一步下降至51.87%。我们认为,短期贷款的冲高,主要是银行季末冲量的影响;虽然今年中央继续要求银行加大对中小微企业的信贷支持,但中小企业信贷风险相对更大,同时监管机构严查票据套利,因此银行多选择以短期信贷来对接这部分需求,反应在数据上就是企业端短期贷款显著冲高。部门结构上,居民部门贷款7617亿元,同比增7.69%;非金融企业部门贷款9105亿元,同比减7.27%。反映出贷款虽向企业端倾斜,但企业实际融资需求仍在收缩,尤其是企业中长期贷款同比仍在下降,说明企业融资需求仍处于弱势。


下半年社融存压,投资需同时关注确定性及成长性。虽6月社融数据超预期,三季度专项债存在托底,但下半年社融仍存压力,主要表现在:第一,地方政府专项债将于9月底年发放完毕,其托底作用不能持续发挥,后续对社融会形成一定拖累;第二,地产信托监管趋严,意味着地产融资或再收紧,非标可能进一步萎缩;第三,目前内外需双弱,PPI存在通缩压力,短期还看不到生产恢复的拐点,企业端融资需求可能持续低迷;第四,包商银行打破同业刚兑事件或会持续影响银行的风险偏好。因此下半年要警惕社融回落风险,但若如近期讨论下半年地方政府专项债限额额度有所提升,这一风险将得到平滑。7月中报季开启,关注业绩超预期个股。月内市场主要有三件大事:22日科创板开闸、7月末的中央经济工作会议、美联储议息会议。需要密切关注相关的政策走向,以及可能到来的流动性拐点。预计市场继续维持震荡走势,建议配置确定性较强、且估值修复空间更为宽松的医药板块,如对政策压制免疫的医疗器械;月末科创板开闸,比价效应带动相关板块估值提升,相关成长股可能存在投资机会,建议关注发行估值普遍高于市场平均的电子、专用设备制造板块。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04