新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

工业综合:建议重视行业比较优势 荐10股

2019-07-14 类别:行业研究 机构:东兴证券 研究员:陆洲 王习

[摘要]

投资摘要:


我们认为军工股将逐步迎来配置时点,建议重视军工行业比较优势,主要逻辑有以下三点:


第一,估值有望改善。军工行业长期存在的估值问题与企业自身增长的确定性和市场风险偏好密切相关,未来几年军工行业业绩增长较为确定,业绩增长将消化行业本身的较高估值。此外,短期估值来看,贸易战缓和和科创板开闸有利于风险偏好改善,而军工股在这难得的窗口期有望取得较好的超额收益。


第二,业绩增长确定性较好。上周有数家公司发布半年报业绩快报,我们重点推荐的钢研高纳、光威复材和中光学上半年业绩均实现高增长,显示产业链上游的原材料、电子元器件企业订单和业绩在逐步释放,而下半年随着军品交付节奏的结块,全年业绩或取得更快速增长。此外,包括中直股份、中航沈飞和内蒙一机等主机厂在手订单饱满,且随着重点型号的交付,很多收入会在2019年确认,今年主机厂业绩可能会出现惊喜。


第三,军工存在比较优势,预期差、确定性和对冲宏观经济波动。首先,其他行业预期较高,容易低于预期,而市场对于军工行业预期已经到达冰点,军工行业容易产生预期差;第二,基本面向上的确定性。由于每个五年计划军品生产采购周期的影响,与其他行业相比军工行业未来两年的确定性最好,基本面向上;第三,对冲宏观经济下滑的防御品种。下半年的宏观经济存在一定的不确定性,而军工行业和TMT、必选消费行业,作为少有的不受经济波动影响的行业,可作为对冲宏观经济波动的优质品种。


本周航发动力债转股助力公司降杠杆,利好航空产业链。2018年公司资产负债率为43%,财务费用4.21亿,而利息费用高达4.58亿元。公司通过市场化债转股对黎明公司、黎阳动力和南方公司三家子公司进行增资,完成后有利于公司降低财务费用和资产负债率,提高公司资产质量,提高持续盈利能力。债转股通过“现金增资偿还债务”会改善公司现金流,有助于公司扩大外包,利好上游配套协作公司,如钢研高纳。


重点推荐:主题方面,推荐中国重工,中船科技,中国海防,中国船舶等标的,它们具备较强的注入预期。价值方面,钢研高纳,光威复材,中航沈飞,中光学等公司中报或将大幅报喜,中国长城和卫士通赛道优秀。


本周市场回顾:本周中信军工指数下跌3.86%,同期沪深300指数下跌2.17%,军工板块跑输大盘1.69个百分点,在中信29个一级行业中排名第23位。


本周主要报告:本周我们继续对光威复材进行了深入研究,通过对标全球碳纤维龙头企业美国赫氏,发现两者的定位相似,而差异主要体现在从业务规模上。


本周我们发布了钢研高纳系列报告的第三篇,从航空发动机领域剖析高温合金的广阔市场空间,同时借鉴美国航空发动机的研制经验得出新的启示。我们对光威复材半年业绩预告进行了点评,上半年业绩符合预期,全年高增长可期,公司自中信减持以来股价已恢复,印证了小非减持不减长期配置价值。


风险提示:业绩增速不及预期,订单改善和增长不及预期。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04