新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

有色金属:贵金属基金净多持仓现回落 荐5股

2019-07-15 类别:行业研究 机构:东兴证券 研究员:郑闵钢

[摘要]

投资摘要:


上周基本金属价格内弱外强,本周影响价格的核心因素聚焦数据端指引。


中国方面,中国6月外汇储备略高于预期,6月CPI及PPI按年率观察分别为2.7%及0,6月贸易数据高于预期及前值,而6月社融数据亦明显超预期,6月M2维持于8.5%。欧元区方面,欧盟委员会将欧元区2020年GDP增速预测由1.5%调降至1.4%,通胀下调至1.3%。欧元区7月Sentix投资者信心指-5.8,零销售月率及失业率分别为-0.3%及8.5%。美联储周内公布的6月货币纪要印证Fed月底降息概率的确定性正在上升。美国周初请失业金人数好于预期,6月未季调核心CPI创近18个月最大增幅。此外,原油方面,美国API和EIA原油库存下降均超预期,墨西哥湾的热带风暴导致墨西哥沿岸原油及天然气产量分别下降70%及56%,而中东局势因伊朗问题而持续紧张,预计油价仍将受到供应端的支撑。


本周市场将聚焦于数据风险。周内中国将公布二季度GDP及6月相关经济运行数据,欧元区、英国及加拿大等将公布通胀数据;此外,欧元区、德国的7月经济景气指数、美国6月的零售销售、工业产出、新屋开工及7月消费者信心指数等都将对后续货币政策的预期产生影响,从而对市场的波动产生递导。事件方面需要关注美国政府债务上限问题再度发酵对市场情绪的冲击作用。


贵金属实物ETF持仓上涨但基金净多持仓出现回落。周内FED偏鸽表态继续提振黄金流动性属性,黄金ETF-SPDR持仓周内增加3.6吨至800.54吨,黄金ishares持仓增加0.4吨至295.19吨,而白银SLV持仓亦出现125.2吨增加至10342.47吨。此外,Comex黄金非商业净多持仓自5月28日以来首次出现回落,周降1.42万张,白银非商业净多持仓减少5304张,尽管贵金属实物持仓增加,但基金净多持仓下滑或意味着价格短期进入阶段性的高位盘整,向上突破仍需进一步的事件刺激。


有色金属的季节性消费淡季渐至,库存拐点的逐步确认或对价格形成压力。短期有色市场难以看到系统性的反弹机会,价格的上涨或需寄望于事件性的供应冲击及宏观预期的进一步改善。分品种观察,铜供应端的逐步释放源于冶炼厂集中检修的结束及40万吨新增产能的投产,需求端的逐步弱化源于季节性淡季的渐进,后期价格有望在库存增加基础上维持弱化,但变量或为矿端供应的突发及宏观预期的优化。氧化铝价格下跌且铝社会库存出现上涨拐点,铝型材及板带企业6月开工率下滑,内贸及出口订单回落明显,订单的弱化导致行业需求在7月依旧悲观,铝价或仍因此承压。周内主流稀土价格均有下调,市场成交整体偏弱。轻稀土供需双弱预期延续,中重稀土原料趋紧有望加剧,轻稀土价格或继续弱化但重稀土价格重心有望上行。


投资策略:建议关注山东黄金,中金黄金,紫金矿业,云南铜业及五矿稀土。


风险提示:库存大幅增长,现货贴水放大,市场风险情绪加速回落。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04