新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:6月汽车零售转正 荐6股

2019-07-15 类别:行业研究 机构:山西证券 研究员:平海庆

[摘要]

投资要点整体:上周(20190708-20190714),沪深300涨跌幅为-2.17%,创业板涨跌幅为-1.81%,汽车行业涨跌幅为-3.29%,在中信一级29个行业排名第15位。


细分行业:客车以-1.72%的周涨跌幅排行最前,卡车行业以-6.80%的周涨跌幅排行最后。


概念板块:锂电池、宁德时代产业链指数分别以-2.11%、-2.16%的周涨跌幅排行最前,燃料电池、特斯拉行业分别以-5.51%、-5.32%的周涨跌幅排行最后。


个股:剔除已经完成重大资产重组且主营业务发生变更的贝瑞基因和中公教育,汽车行业(中信)上周(20190708-20190714)18只个股实现正收益。其中,奥联电子以14.78%的涨跌幅排行首位,华菱星马以-19.75%的涨跌幅排行最后。


估值:截至2019年7月12日,汽车行业(中信一级)的PE(TTM)为22.22,新能源汽车的PE(TTM)为20.42。


行业动态长期来看:尽管目前国内汽车行业产销增速逐渐放缓,行业竞争加剧,国内车企面临较大的压力,我们仍然认为国内汽车行业仍有较大的市场空间,国内车企仍有较高的成长性。原因有以下三点:


1、中国作为全球最大的汽车市场,随着生活水平的逐渐提升,汽车消费潜力仍然很大;2、通过多年合资、并购以及技术积累,国内车企技术水平与设计水平在快速提升,国产车与进口车技术、口碑差距在不断缩小,使得国产汽车市场份额可以持续上升;3、在我国政策大力支持下,新能源汽车车企起步早、发展快,与国外车企电池技术方面差距并不是很大。国内新能源车企有望借力发展成为全球领先的新能源汽车制造商。


估值:行业估值水平目前略高于近五年平均水平,龙头估值明显低于行业,其基本处于历史中位或中低位,仍有修复空间。


综上,基于行业成长性和较低的估值水平,我们认为,汽车板块仍具有长期投资价值,并建议关注以下三条主线:一是技术积累雄厚、业绩稳步增长、车型布局较广、抗风险能力较强的整车龙头,建议关注:上汽集团;二是技术优势领先,议价能力较强的产品升级空间较大的零部件行业龙头供应商,建议关注:星宇股份、华域汽车、潍柴动力;三是聚焦新能源汽车产业链,新能源汽车行业利好条件多、潜在需求大、上升空间大、业绩爆发力强,上游产业链技术需求高,缺乏中高端产能,技术领先、中高端产能充分的供应商有望依托行业快速扩大规模,建议自上而下寻找优质标的,建议关注:比亚迪、先导智能。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04