新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:新能源双积分新政公布 荐12股

2019-07-13 类别:行业研究 机构:长城证券 研究员:孙志东

[摘要]

行情回顾:汽车板块本周跌幅4.5%,跑输沪深300指数2.3个百分点。二级板块方面,汽车整车下跌5.7%,跑输沪深300指数3.5个百分点。整车板块下,乘用、货车、客车子版块分别下跌4.0%、5.7%、2.1%。本周汽车零部件下跌3.9%,跑输沪深300指数1.7个百分点,汽车服务板块下跌4.9%,跑赢沪深300指数2.7个百分点。本周沪深300指数表现高于上证综指0.5个百分点,汽车板块整体表现较差。


投资建议:


6月汽车销量降幅收窄:根据中汽协数据,2019年6月汽车销量同比降幅有所收窄,实现销量205.6万辆,环比增长7.5%,同比下降9.6%,同比降幅比上月缩小6.8%;1-6月实现销量1232.3万辆,同比下降12.4%,降幅比1-5月降幅收窄0.6个百分点。细分车型方面,乘用车6月实现销量172.8万辆,环比增长10.7%,同比下降7.8%,降幅略小于汽车总体;商用车6月实现销量219.6万辆,同比下降4.1%。新能源汽车6月同比高速增长,实现销量15.2万辆,同比增长80.0%,1-6月实现销量61.7万辆,同比增长49.6%。由于排放标准国五升国六于7月1日开始正式实施,国五车型在6月份普遍出现大幅终端折扣,从而导致6月份终端销量相对好转。新能源汽车方面,由于2019年3月出台的补贴新政的过渡期为3月26日至6月25日,从6月26日开始,新能源汽车整体补贴力度退坡50%,并取消了地方补贴,因此补贴过渡期的结束促使6月份新能源汽车销量出现较大幅度增长。


新能源双积分新政公布:2019年7月9日,工信部发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称《双积分办法》)修正案(征求意见稿)及其说明。在现行的2017年版《双积分办法》中,只对2020年之前的车企新能源积分需要达到的比例进行了规定。此次发布的修正版意见稿中,首次提出了2020年以后的新能源积分占比目标,具体为“2021年度、2022年度、2023年度,新能源汽车积分比例要求分别为14%、16%、18%”,与2019年的10%和2020年的12%要求相比,这一目标实现了等速提升,对于2024年度及以后年度的新能源汽车积分比例要求,将由工信部另行公布。此外,新版《双积分办法》还涉及关于正积分结转及鼓励开发节能传统能源汽车两个方面:①关于新能源汽车正积分的结转,现行的《双积分办法》规定近2019年的正积分可等额结转一年,而新《双积分办法》给出了更充裕的期限,规定2019年度及以后的正积分“结转有效期不超过三年”;②鼓励企业开发节能传统能源车,符合标准的低油耗乘用车将按其生产量的0.2倍计算新能源汽车积分,同时建立了车企“传统能源乘用车节能水平”与“新能源汽车正积分结转”的关联关系,即车企的传统能源乘用车平均燃料消耗量如果满足规定的标准,则车企2021年度及以后的新能源汽车积分可以向后结转。随着新版《双积分办法》的公布,国家将进一步继续推动新能源汽车产业发展,建议关注新能源汽车行业龙头比亚迪以及在新能源汽车领域迅速崛起且持续发力的上汽集团。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04