新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:安监较严预计后期供给增速有望减缓 荐4股

2019-07-18 类别:行业研究 机构:广发证券 研究员:沈涛 安鹏

[摘要]

煤炭开采行业数据点评6月下游需求维持平稳增长,安监较严预计后期供给增速有望减缓6月全国原煤产量增速加快,煤炭进口量环比小幅下降根据国家统计局数据,6月全国规模以上企业原煤产量3.33亿吨(同比+10.4%),增速较5月环比增加约6.9个百分点,可能和榆林地区煤矿复产进度加快,同时6月为迎峰度夏保证能源供应,优质产能释放增加有关。1-6月原煤产量1.76亿吨(同比+2.6%或4455万吨)。


近期国家煤矿安监局下发《关于煤矿企业安全生产主体责任监管监察的指导意见》的通知,要求开展煤矿企业安全生产主体责任监管监察,检查范围包括正常生产建设煤矿及其上级公司。同时,国务院决定于7月中下旬开展第六次大督查,并派出督查组赴内蒙古自治区开展实地督查。此外,考虑到近期产地煤矿中小安全事故时有发生,我们预计3季度整体安监形势保持较严的力度,产量增速有望减缓。


进口方面,6月全国煤及褐煤进口量为2709.8吨,同比增加6.4%,环比减少1.4%。1-6月累计进口1.54亿吨,同比增加5.8%或847万吨,我们预计全年增量在1000-2000万吨。


6月火电发电量同比增速由负转正,7-8月火电表现有望继续好转从煤电产业链来看,6月全国规上企业发电量5834亿千瓦时(同比+2.8%)。其中,火电发电量同比分别增长0.1%,增速由负转正(5月同比下降4.9%),而水电发电量同比增长6.9%,增速环比下降3.9个百分点。


前6月全国规上企业发电量、火电发电量和水电发电量同比增长3.3%、0.2%和11.8%。7月中下旬梅雨季节过后,随着天气转热,预计沿海和南方地区电厂负荷增加,火电表现和动力煤需求有望继续好转。


6月焦钢产量增速延续高增长,基建投资部分抵消房地产投资下滑从煤焦钢产业链来看,6月焦炭、生铁和粗钢产量同比增速分别为10.7%、5.8%和10.0%,增速较5月提高5.0pct、下降0.8pct和保持不变。


前6月同比增速分别为6.7%、7.9%和9.9%,整体均延续较高增速。7-8月由于焦煤产业链整体进入传统需求淡季,同时北方部分地区环保限产也较严,预计焦煤需求可能小幅承压。


而终端需求方面,前6月房地产开发投资累计同比增长10.9%,增速较前5月回落0.3pct。从房地产细项数据来看,前6月商品房销售面积累计同比下降1.8%,房屋新开工面积累计同比增长10.1%,房屋施工面积累计同比增长8.8%,增速分别较前5月下降0.2pct、0.4pct和保持不变。而基建投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.1%,增速较前5月提高0.1pct,基建投资部分抵消房地产投资下滑。


6月下游需求维持平稳增长,安监较严预计后期供给增速有望减缓煤炭市场方面,近期港口动力煤价弱势回落,秦港5500大卡动力末煤平仓价下跌至590元/吨,而焦煤价格也稳中有降。展望后期,随着天气进一步转热,动力煤需求有望逐步好转,钢焦企业维持高开工,而供给端环保、安监也延续较严的力度,预计3季度在供给受限的情况下需求环比改善,煤价有望维持中高位运行。


板块方面,从国家统计局数据来看,6月火电发电量同比增速由负转正,煤焦钢产业链也维持高增长,下半年在政策稳增长预期下,煤炭需求或延续弱势增长。同时陕西、内蒙及山西等主产地维持较严的安监整顿,华东西南等地区的煤矿产量也逐年下滑。我们维持前期观点,无论短期或中长期,受电力及煤化工需求稳健增长因素影响,煤炭需求有望维持1-2%中位数增长,而供给端一方面违法违规及超能力生产得到抑制趋势将更加明显;另一方面,中小煤矿去产能也将持续进行,预计煤价整体进入相对平稳阶段,龙头企业盈利稳定性较高。目前行业PB(LF)约1.1倍,多数公司19年动态PE为6-9倍,行业处于历史估值低位。预计在行业龙头盈利稳定性不断增强的预期下,估值整体有望提升。建议重点关注:中国神华、陕西煤业、兖州煤业、潞安环能等行业白马龙头。


风险提示:宏观经济超预期下滑,下游需求低于预期,进口煤过快增长,各煤种价格超预期下跌,各公司成本费用过快上涨。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04